Vini bianchi della cantina di vino Sostaga | Gargnano
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Vini bianchi - Italia

“Dal Lago di Garda - I Lugana”

CA’ LOJERA
Rovizza di Sirmione (BS)
40 - Lugana “Riserva del Lupo” DOC, 2015 - 14%
Turbiana (Trebbiano di Lugana) 100%
Tra fine ottobre e novembre terza vendemmia per il Lugana Riserva del Lupo. Si ottengono così acini con botrytis nobile ed è possibile estrarre tutta la mineralità dei terreni che erano un tempo fondale del lago. Due anni di affinamento in vasca di acciaio e minimo 6 mesi in bottiglia, in cantina interrata sotto il livello del lago, a temperatura costante.

€ 36,00

41 - Lugana DOC 1999, Annata Storica - 13,5%
Turbiana (Trebbiano di Lugana) 100%
Le uve, dopo la raccolta manuale, vinificano in bianco in legno, per poi riposare in barriques per un anno, periodo al termine del quale si procede con l’imbottigliamento.

€ 48,00

CORTE SERMANA
San Benedetto di Lugana (VR)
42 - Lugana “Cromalgo” DOC, 2017 - 13%
Turbiana (Trebbiano di Lugana) 100%
Vendemmia: terza decade settembre – inizio ottobre, manuale in cassette. Vinificazione: pressatura soffice, decantazione a freddo e fermentazione a temperatura controllata. Maturazione: 6 mesi in acciaio sulle proprie fecce.

€ 25,00

43 - Lugana Riserva DOC, 2015 - 13%
Turbiana (Trebbiano di Lugana) 100%
Vendemmia: terza decade settembre – inizio ottobre, manuale in cassette. Vinificazione: pressatura soffice, decantazione a freddo e fermentazione a temperatura controllata. Maturazione: il 15% delle uve matura botti Tonneaux usate il resto delle uve per 6 mesi in acciaio sulle proprie fecce, segue un affinamento minimo di 24 mesi.

€ 35,00

MONTE CICOGNA
Moniga del Garda (BS)
44 - Lugana “Santa Caterina” DOC, 2018- 13,5%
Turbiana (Trebbiano di Lugana) 100%
Pressatura soffice e vinificazione a temperatura controllata senza eccessi per garantire l’autenticità del vino.

€ 28,00

TENUTA ROVEGLIA
Pozzolengo (BS)
45 - Lugana “Limne” DOC, 2017- 13,5%
Turbiana (Trebbiano di Lugana) 100%
Spremitura soffice delle uve con estrazione massima del 60% di mosto fiore. Fermentazione in botti di acciaio. Affinamento 4/5 mesi in botti di acciaio.

€ 25,00

46 - Lugana Riserva “Vigne di Catullo” DOC, 2015 - 13%
Turbiana (Trebbiano di Lugana) 100%
Spremitura soffice delle uve con estrazione massima del 50% di mosto fiore. Fermentazione in botti di acciaio. Affinamento 10/12 mesi in botti di acciaio.

€ 35,00

47 - Lugana - Vendemmia tardiva - “Filo di Arianna” DOC, 2014 - 13%
Turbiana (Trebbiano di Lugana) 100%
Spremitura soffice delle uve con estrazione massima del 50% di mosto fiore. Fermentazione in botti di rovere da 30 hl. Affinamento 12/14 mesi in botti di rovere da 30 hl.

€ 48,00


“Dal Lago di Garda” - Vini Bianchi “Lombardia”

CANTRINA
Bedizzole (BS)
48 - “Rinè” Benaco Bresciano IGT, 2016 - 13%

€ 28,00

49 - “Rinè” Benaco Bresciano IGT, 2013 - 13%
€ 45,00

Incrocio Manzoni, Chardonnay, Riesling
Vinificazione: Riesling e Incrocio Manzoni fermentati e maturati in vasche di acciaio inox per 6 mesi, lo Chardonnay viene fatto fermentare in barriques di rovere francese per circa 6 mesi, segue adeguato affinamento in bottiglia.

LEALI DI MONTEACUTO
Puegnago del Garda (VR)
50 - Riesling “Singlì” Garda DOC,2017 - 13%
Riesling
Vendemmia a mano. Fermentazione a temperatura controllata, con lieviti selezionati. Maturazione ed affinamento in acciaio inox.

€ 22,00


“Dal Lago di Garda” - Vini Bianchi “Veneto”

BATTISTELLE
Brognoligo Costalunga (VR)
51 - Soave classico “Le Battisltelle” DOC, 2017 - 12,5%
Garganega 100%
Vendemmia manuale verso i primi di ottobre. Dopo la diraspatura segue pigiatura soffice con immediato raffreddamento del mosto e avvio alla fermentazione in cisterne di acciaio a temperatura controllata per circa 20 giorni. Il vino matura in cisterne d'acciaio sulle proprie fecce fini per circa 6-8 mesi con costanti batonnage.

€ 25,00

CANTINA FILIPPI
Soave (VR)
52 - Soave “Castelcerino” Colli Scaligeri DOC, 2017 - 12%
Garganega 100%
Uve provenienti da vigneti di oltre 45 anni di età. Vinificato a temperatura controllata solo quando necessario e affinato a contatto dei lieviti di fermentazione per diversi mesi.

€ 25,00

53 - Soave “Vigne della Brà” Colli Scaligeri DOC, 2016 - 13%
Garganega 100%
Uve provenienti da vigneti di oltre 60 anni di età. Vinificato a temperatura controllata solo quando necessario e affinato a contatto dei lieviti di fermentazione per 20 mesi.

€ 38,00

CORTE GARDONI
Valeggio sul Mincio (VR)
54 - Bianco di Custoza “Mael” DOC, 2016 - 12,5%
Garganega 40%, Trebbiano Toscano 20%, Trebbianello 20%, Riesling 20%

€ 25,00


Vini Bianchi “Veneto”

CASA BELFI
San Polo di Piave (TV)
55 - “Anfora” bianco delle Venezie IGT - 12% (non filtrato)
Incrocio Manzoni 6.0.13, Chardonnay
Vendemmia manuale nella prima decade di settembre. Vinificazione: l'uva viene diraspata e posta in serbatoi dove inizia a fermentare con lieviti indigeni. Maturazione: dopo aver effettuato 3 giorni di macerazione si procede con la pressatura e il mosto continua la fermentazione in acciaio inox e parte in anfora. Il vino rimane sempre in serbatoi colmi, senza subire alcun travaso fino al memento dell'imbottigliamento, tenendo sempre in sospensione i lieviti. Trascorre l'inverno in vasca all'esterno della cantina per favorire la stabilità tartarica con le basse temperature naturali. Il vino viene imbottigliato senza filtrazione. Tutte le lavorazioni in vigna e in cantina seguono le indicazioni del calendario biodinamico di Maria Thun.

€ 25,00

LA FRASSINA
Località Marango - Caorle (VE)
56 - Chardonnay DOC, 2018 - 13%
Chardonnay
La vendemmia si svolge generalmente nella prima decade di settembre. La vinificazione avviene con un iniziale macerazione sulle bucce per 5-6 ore, seguita da una pressatura soffice con sgrondo statico. Il mosto fiore, inoculato con lieviti selezionati, fermenta in serbatoio di acciaio per 10-12 giorni a temperatura controllata (16-18°C). Maturazione: il vino riposa a contatto con le fecce fini per poter acquisire le specifiche caratteristiche varietali, in serbatoi di acciaio per circa 7 mesi.

€ 22,00

57 - Friulano “Lison” Lison Pramaggiore DOCG, 2018 - 13%
Friulano (Tocai)
La vendemmia si svolge generalmente nella prima decade di settembre. Le uve vengono vinificate con un iniziale macerazione sulle bucce per 12 ore, seguita da una pressatura soffice e poi in serbatoio di acciaio per 12-15 giorni alla temperatura di 16-18°C.Maturazione: in serbatoi di acciaio per circa 7 mesi.

€ 22,00

MASOTTINA
Conegliano (TV)
58 - Pinot grigio Riserva “Ai Palazzi” Venezia DOC, 2017 - 13%
Pinot grigio
Vendemmia: agosto/settembre Macerazione: sosta del mosto a contatto con le bucce per circa 12 ore a bassa temperatura, successiva spremitura soffice Fermentazione: il mosto viene fatto fermentare in parte in barriques di Allier, in parte in serbatoi di acciaio Affinamento in bottiglia: 6 mesi circa.

€ 28,00

59 - “Rizzardo” Colli di Conegliano DOCG, 2015 - 13%
€ 45,00

60 - “Rizzardo” Colli di Conegliano DOCG, 2012 - 13%
Manzoni bianco, Chardonnay e Pinot bianco, più una piccola percentuale di Sauvignon e Riesling Renano
Vendemmia: agosto/settembre. Macerazione: 12 ore a contatto con le bucce e successiva spremitura soffice. Fermentazione e affinamento: in parte in barriques di Allier, in parte in serbatoi di acciaio. Fermentazione malolattica: svolta. Affinamento in bottiglia: 12 mesi. Temperatura di servizio: 12 – 14°C.

€ 60,00


Vini Bianchi “Trentino”

BORGO DEI POSSERI
Ala (TN)
61 - “Malusel”, 2014 - 13,5%
Muller Thurgau, Chardonnay, Sauvignon bianco, Gewürztraminer
Vinificazione: pigiatura soffice con diraspatura, segue fermentazione del mosto in bianco a temperatura controllata. Maturazione in barriques per 18 mesi ed affinamento in bottiglia.

€ 39,00

CEMBRIANI D.O.C.
Cembra (TN)
62 - “708KM” Cembriani bianco Vigneti delle Dolomiti IGT, 2016 - 12,5%
Müller Thurgau (60%) e Riesling (40%)
Le uve raccolte per la produzione di questo blend fanno parte di più vigneti di proprietà dei consorziati dei Cembrani DOC. Ogni azienda ha selezionato una zona particolare, ne ha vinificato le uve e conferito il vino al Consorzio per la creazione di un blend eccezionale, di quanto di meglio si possa produrre. Vinificazione: pressatura soffice per vinificazione tradizionale in bianco a temperatura controllata. Maturazione: in acciaio inox. Affinamento: in acciaio.

€ 26,00

CESCONI
Cembra (TN)
63 - Gewürztraminer Vigneti delle Dolomiti IGT, 2016 - 14,5%
Gewürztraminer
Le uve raccolte a mano sono pigiate e vengono macerate per circa 6-8 ore prima della pressatura. La fermentazione avviene in serbatoi di acciaio inox e il vino rimane successivamente a contatto dei lieviti fino alla primavera. La fermentazione viene bloccata su una piccola parte del volume totale, al fine di preservare il leggero residuo zuccherino naturale. Il vino viene imbottigliato alla fine dell’estate successiva alla vendemmia e commercializzato in autunno. Rese: La varietà Gewürztraminer è molto esigente in termini di terroir ed impone rese molto basse per il raggiungimento di un ottimale maturazione delle uve. In questo vigneto si producono circa 50 q/Ha di uva.

€ 45,00

64 - “Olivar” Vigneti delle Dolomiti IGT, 2016 - 14%
Pinot bianco, Chardonnay, Pinot grigio
Le diverse varietà hanno tempi di maturazione leggermente diversi che impongono raccolte separate. Le uve raccolte a mano, sono pigiate e macerate per qualche ora prima di venir pressate in assenza di ossigeno. Il mosto non subisce alcuna aggiunta e viene decantato per 12 ore prima di essere avviato alla fermentazione. Fermenta in botte grande di rovere ed in barriques dove sosta per dieci mesi circa; le diverse varietà vengono assemblate accuratamente dopo tale periodo e l’imbottigliamento cade solitamente dopo 18 mesi dalla vendemmia.

€ 49,00

65 - Sauvignon Vigneti delle Dolomiti IGT, 2015 - 12,5%
Sauvignon
Le uve raccolte a mano sono pigiate e vengono macerate per circa 6-8 ore prima della pressatura. La fermentazione avviene in serbatoi di acciaio inox e il vino rimane successivamente a contatto dei lieviti fino alla primavera. La fermentazione viene bloccata su una piccola parte del volume totale, al fine di preservare il leggero residuo zuccherino naturale. Il vino viene imbottigliato alla fine dell’estate successiva alla vendemmia e commercializzato in autunno.

€ 35,00

LA CADALORA
Santa Margherita di Ala (TN)
66 - Pinot Grigio “Gazzi” Vallagarina IGT, 2016 - 13%
Pinot Grigio, con affinamento 12 mesi in bottiglia
Vinificazione in bianco con pressatura soffice, fermentazione a temperatura controllata, 18-20°C, stoccaggio in barriques (30%) e acciaio per un anno, imbottigliamento a novembre, affinamento in bottiglia un altro anno.

€ 35,00

MASO FURLI
Lavis, località Furli (TN)
67 - Chardonnay Trentino DOC, 2015 - 14%
Chardonnay
Vinificazione: pigiatura soffice con diraspatura. Maturazione: macerazione sulle bucce a freddo, segue fermentazione a temperatura controllata. Affinamento: in vetro.

€ 35,00

POJER & SANDRI
Vezzano (TN)
68 - “Faye” Vigneti delle Dolomiti IGT, 2015 - 14%
Chardonnay, Pinto bianco
Fermentazione e invecchiamento in piccoli fusti di rovere per circa 6 mesi a contatto del proprio lievito, con l’effetto della “clessidra”. Affinamento in inox e bottiglia per un paio d’anni prima della messa in commercio.

€ 55,00

69 - Müller Thurgau “Palai” Vigneti delle Dolomiti IGT, 2017 - 12%
Müller Thurgau
Per preservare i caratteri varietali (aromi e antiossidanti naturali) le uve sono lavorate in iper riduzione (assenza di ossigeno) tecnica sviluppata e brevettata in azienda.

€ 28,00

70 - Traminer aromatico Vigneti delle Dolomiti IGT, 2017 - 13,5%
Gewürztraminer (cloni di origine alsaziana).
Per preservare i caratteri varietali (aromi e antiossidanti naturali) le uve sono lavorate in iper riduzione (assenza di ossigeno) tecnica sviluppata e brevettata in azienda.

€ 35,00

POLI FRANCESCO
Vezzano (TN)
71 - “Naranis” Vigneti delle Dolomiti IGT, 2015 - 13%        
Bronner, Solaris e altre varietà resistenti (vitigni naturalmente resistenti alle malattie fungine della vite e che non necessitano di alcun trattamento antiparassitario).
Vinificazione: pigiatura delle uve con leggera macerazione sulle bucce e successiva pressatura. Il mosto dopo una decantazione naturale viene posto a fermentare in botti di acciaio dove rimane per alcuni mesi sui lieviti.

€ 28,00

72 - Nosiola “Majano” Vigneti delle Dolomiti IGT, 2015 - 13,5%
Nosiola
Vinificazione: raccolta delle uve al mattino nelle ore più fresche, pigiatura con macerazione sulle bucce per alcune ore e successiva soffice pressatura. Fermentazione del mosto e successiva maturazione sui lieviti fini in vasche di acciaio inox.

€ 36,00

PRAVIS
Lasino (TN)
73 - Sauvignon “Teramara” Vigneti delle Dolomiti IGT, 2017 - 13,5%
Sauvignon
Vinificazione: dopo una macerazione a freddo di circa sei ore, le uve vengono gentilmente pressate. La fermentazione avviene in acciaio a temperatura controllata. Il vino matura in vasca per cinque mesi circa, e viene successivamente imbottigliato.

€ 30,00

74 - “Stravino di Stravino” Vigneti delle Dolomiti IGT, 2012 - 13,5%
Chardonnay, Incrocio Manzoni, Riesling, Kerner, Sauvignon
Parte delle uve è surmaturata in piana, il resto appassite su appositi graticci; vinificate poi separatamente in legno ed in acciaio.

€ 36,00

VALLAROM
Lavis (TN)
75 - “Vadum Casearis” Vallagarina IGT, 2017 - 12%        
Pinot Bianco 50%, Chardonnay 30%, Sauvignon 10%, Riesling renano 10%
Vinificazione in bianco. Modi e tempi di conservazione: in acciaio inox a temperatura controllata per 7-8 mesi e in bottiglia per circa sei mesi.

€ 25,00


Vini Bianchi “Alto Adige”

ALOIS LAGEDER
Magré (BZ)
76 - Chardonnay “Löwengang” Alto Adige DOC, 2015 - 13%
Chardonnay
Vinificazione: sulle fecce in barriques (circa 11 mesi). Fermentazione spontanea del mosto in barriques.

€ 85,00

CASTELLO DI RAMETZ
Maia Alta, Merano (BZ)
77 - Chardonnay “Cèsuret” vigneti delle Dolomiti IGT, 2012 - 13,5%    
Chardonnay 100%
Etá media delle viti 30 anni. Raccolta manuale delle uve in data 25.09.2012. Piagutara soffice dell’uva intera a  0,5 bar. Fermentazione alcolica in barrique di primo riempimento. Fermetazione malolattica    svolta. Affinamento per 12 mesi in barriques.

€ 56,00

GARLIDER
Velturno (BZ)
La conduzione delle vigne è integralmente biologica dal 1999
78 - Sylvaner Alto Adige Valle Isarco IGT, 2016 - 13%
Silvaner
Vinificazione in acciaio. Affinamento in botti grandi di rovere e acacia, una piccola parte del vino (5/10%) rimane a macerare con le bucce prima dell’assemblamento.

€ 35,00

79 - Grüner Veltliner Alto Adige Valle Isarco DOC, 2016 - 13%    
Veltliner
Vinificazione in acciaio. Affinamento in botti grandi di rovere e acacia, una piccola parte del vino (5/10%) rimane a macerare con le bucce prima dell’assemblamento.

€ 40,00

STACHLBURG - BARON VON KRIPP
Parcines (BZ)
80 - Pinot Bianco Alto Adige DOC, 2017 - 13%        
Pinot Bianco 100%
Vinificazione con fermentazione e maturazione di 6 mesi in acciaio.

€ 35,00

TENUTA EICHENSTEIN  - WALDENER  JOSEF
Marling (BZ)
81 - “Gloria Dei” Dolomiti Bianco IGT, 2017 - 13%
Savignon Blanc (55%), Weißbugunder (35%) e Riesling (10%)
Le viti con cui viene prodotto il Gloria Dei crescono nell vigneto "Widum" a Marlengo, un paesino nei pressi di Merano. Questa zona è caratterizzata da terreni morenici leggermente sabbiosi e medio-pesanti che si riscaldano rapidamente in primavera. La zona si distingue inoltre per una forte escursione termica fra il giorno e la notte durante la fase di maturazione dell’uva. Questa peculiarità climatica conferisce ai vini un buon sapore fruttato e un'acidità fresca inconfondibile. La vendemmia viene fatta fra la metà e la fine di settembre. Grazie ad una pressatura delicata degli acini che al culmine della maturazione sono nel pieno della propria aromaticità otteniamo un mosto che viene fatto fermentare in taniche in 100% acciaio inossidabile. Dopo 8-10 mesi il vino viene imbottigliato e dopo altri 5-6 mesi il Gloria Dei acquista il suo particolare carattere minerale-speziato.

€ 28,00

82 - Riesling Alto Adige DOC, 2016 - 12,5%
Riesling 100%
Le viti da cui viene prodotto questo Riesling crescono a 550 metri sopra il livello del mare colline al di sopra di Merano. In questa zona l’uva matura in un microclima fresco dando origine ad acini corposi. I terreni si caratterizzano per la presenza di porfido e di granito ricco di minerali. Lavorazione: Le uve rimangono fino alla grande maturità sulla vite e vengono raccolte con la mano. Un lungo tempo per il mosto nella pressa estrae i tipici aromi del Riesling. La fermentazione avviene con 50% in acciaio e 50% in legno con una temperatura di 18°C. L’affinamento sui lieviti era per 16 mesi.

€ 35,00

TENUTA EICHENSTEIN  - WALDENER  JOSEF
Marling (BZ)
83 - Sauvignon “Stein”Alto Adige DOC, 2017 -13%
Savignon Blanc 100%
Le uve per la nostra selezione Sauvignon Stein crescono su un’altitudine di 520 metri, sulla punta più al sud della tenuta. Qui possono crescere tra due grande roccie, grazie a queste e al microclima, le uve ottengono grande mineralità. A causa della crescita nella semi ombra e alla grande variazione di temperatura fra giorno e notte, le uve ricavano aromi esotici ma anche aromi verdastri con una presistenza lunga. Lavorazione: Il mosto rimane lungo tempo sulla pressa e poi viene sedimentato in accaio. La fermentazione avviene in acciaio (80%) e in una piccola botte di legno (20%) con una temperatura di 18-20°C. L’affinamento sui lieviti era per 8 mesi.

€ 35,00


Vini Bianchi “Friuli Venezia Giulia”

DAMIJAN PODVERSIC
Gorizia (GO)
84 “KaplJa” Venezia Giulia IGT, 2014 - 14%
Chardonnay (40%), Malvasia Istriana (30%), Jakot “30%”
La fermentazione avviene in presenza delle bucce in tini troncoconici di rovere per 60 – 90 giorni. Finita la macerazione, viene invecchiato in botti da 20 o 30 hl per 3 anni e affinato in bottiglia per 1 anno.

€ 75,00

85 - “KaplJa” Venezia Giulia IGT, 2005 Annata Storica- 14%
Ribolla Gialla 100% Chardonnay 40% Malvasia Istriana 30% Jakot 30%
La fermentazione avviene in presenza delle bucce in tini troncoconici di rovere per 60 – 90 giorni. Finita la macerazione, viene invecchiato in botti da 20 o 30 hl per 6 anni e affinato in bottiglia per 4 anni.

€ 98,00

86 - Ribolla Gialla Venezia Giulia IGT, 2014 - 14%
Ribolla Gialla 100%
La fermentazione avviene in presenza delle bucce in tini troncoconici di rovere per 60 – 90 giorni. Finita la macerazione, viene invecchiato in botti da 20 o 30 hl per 3 anni e affinato in bottiglia per 1 anno.

€ 75,00

87 - Ribolla Gialla Selezione Venezia Giulia IGT, 2005 Annata Storica - 14%
Ribolla Gialla 100%
Seelzione di uve completamente botritizzate. La fermentazione avviene in presenza delle bucce in tini troncoconici di rovere per 60 – 90 giorni. Finita la macerazione, viene invecchiato in botti da 20 o 30 hl per 6 anni e affinato in bottiglia per 4 anni.

€ 145,00

JERMANN
Dolegna del Collio (GO)
88 - Chardonnay Venezia Giulia IGT, 2017 - 13%
Chardonnay

€ 38,00

89 - Pinot Grigio Venezia Giulia IGT, 2017 - 13%
Pinot Grigio

€ 35,00

90 - Ribolla Gialla “Vinnae” Venezia Giulia IGT, 2017 - 12,5%
Ribolla Gialla in maggior parte, Friulano (Tocai) e Riesling Renano

€ 38,00

91 - Sauvignon Venezia Giulia IGT, 2017 - 13%
Sauvignon

€ 38,00

92 - “Vinatage Tunina” Venezia Giulia IGT, 2016 - 13%
Sauvignon, Chardonnay, Ribolla Gialla, Malvasia, piccola percentuale di vino dolce autoctono

€ 75,00

93 - “Were Dreams”, Venezia Giulia IGT 2015 - 13,5%
Chardonnay 97%, 3%
Affinamento: 11 mesi in botti piccole da 300 litri di rovere francese

€ 78,00

I CLIVI (Ferdinando Zanusso)
Località Gramogliano, Corno di Rosazzo (UD)
94 - "Clivi Galea” Colli Orientali del Friuli DOC, 2006 - 14%                
Friulano (Tocai) 100%
I grappoli raccolti a mano vengono spremuti interi (senza previa diraspatura) e a bassa pressione, in modo da estrarne sono il mosto fiore. Il mosto viene poi immediatamente passato in vasche di acciaio, dove le parti più solide decantano durante la notte. Alla mattina la parte più pulita del mosto viene separata dalla feccia grossa di decantazione e viene passata in un’altra vasca di acciaio, dove i lieviti naturali dell’uva cominciano a fermentare gli zuccheri. Questa fermentazione dura fino alla completa riduzione degli zuccheri, che alla fine hanno un tenore inferiore ai 2 g/l. Alla fine di questo processo il vino rimane a contatto con i propri depositi di fermentazione (feccia fine), che sono tenuti in sospensione per evitare fenomeni di riduzione e beneficiare delle proprietà stabilizzanti e anti-ossidative delle fecce stesse. La durata di questa maturazione sulle fecce è di 18 mesi, alla fine dei quali il vino viene imbottigliato con una leggera filtrazione, per eliminarne la torbidità, e con una piccola aggiunta di anidride solforosa, per un totale di circa 3 g/hl.

€ 48,00

95 - "Clivi Brazan” Colli Orientali del Friuli DOC, 2000 - 14%
Friulano (Tocai) 100%
I grappoli raccolti a mano vengono spremuti interi (senza previa diraspatura) e a bassa pressione, in modo da estrarne sono il mosto fiore, ovvero la prima parte della spremitura, più pura. Il mosto viene poi immediatamente passato in vasche di acciaio, dove le parti più solide decantano durante la notte. Alla mattina, la parte più pulita del mosto viene separata dalla feccia grossa di decantazione e viene passata in un’altra vasca di acciaio, dove i lieviti naturali dell’uva cominciano a fermentare gli zuccheri. Questa fermentazione dura fino alla completa riduzione degli zuccheri, che alla fine hanno un tenore inferiore ai 2 g/l. Alla fine di questo processo, il vino rimane a contatto con i propri depositi di fermentazione (feccia fine), che sono tenuti in sospensione per evitare fenomeni di riduzione e beneficiare delle proprietà stabilizzanti e anti-ossidative delle fecce stesse. La durata di questa maturazione sulle fecce è di 18 mesi, alla fine dei quali il vino viene imbottigliato con una leggera filtrazione, per eliminarne la torbidità, e con una piccola aggiunta di anidride solforosa, per un totale di circa 3 g/hl.

€ 68,00

LE DUE TERRE
Dolegna del Collio (GO)
96 - "Sacrisassi" Colli Orientali del Friuli DOC, 2016 - 13%
Friulano (Tocai) 70%, ribolla gialla 30%
Il Sacrisassi Bianco della cantina Le Due Terre ha una storia tutta particolare che merita di essere raccontata. Innanzitutto il fascino che si porta in dote deriva dalla zona in cui viene prodotto, a Prepotto, uno dei territori climatologicamente e pedologicamente più eletti per la viticoltura: vigneti collinari, belle escursioni termiche, suoli calcarei poveri e drenanti e una decisa influenza marina. Insomma: condizioni “difficili” per le viti, che devono combattere contro diversi “nemici”, ma che regalano a noi vini dal carattere splendido. Un altro motivo di fascino è il nome della cantina: Le Due Terre, perché si trova proprio dove l’Italia e il Friuli lasciano spazio alla Slovenia, altra terra dalle grandi tradizioni vitivinicole. L'affinamento è effettuato per 22 mesi in barriques e tonneaux.

€ 70,00

RONCO DEI TASSI
Cormòns (GO)
97 - “Fosarin” Collio DOP, 2016 - 14%
Friulano (Tocai) 30/40%, Malvasia 20%, Pinot Bianco 40/50%
Negli anni i vigneti di Ronco dei Tassi sono cresciuti nel territorio che va dal Monte Quarin al Monte Fosarin. Essendo raccolte dentro un parco si tratta di tante piccole parcelle delimitate da boschi, su terreni poverissimi ma ricchi di Sali minerali, con una viticoltura attenta e a basso impatto. Uno dei vigneti più vecchi di proprietà di Ronco dei Tassi è proprio quello che dà vita e nome a questo vino, il Fosarin: qui ci sono piante che raggiungono addirittura i sessant’anni d’età.

€ 35,00


Vini Bianchi “Liguria”

LUNAE BOSONI
Castiglione Falletto (CN)
98 - Vermentino “Etichetta Nera” Colli di Luni DOC, 2018 - 13%
Vermentino 100%
Età media delle viti in produzione 35 anni. Vendemmia a metà settembre con raccolta manuale in casse. Fermentazione in vasche di acciao inox, macerazione sulle bucce per 48 ore, dopo svinatura, fermentazione e vinificazione in vasche di acciaio.

€ 36,00


Vini Bianchi “Piemonte”

CAVALLOTTO
Castiglione Falletto (CN)
99 - Chardonnay Crù Bricco Boschis Langhe DOC, 2016 - 13%
Chardonnay (100%) sulla collina tra i Cru di Bricco Boschis e Vignolo.
Vinificazione a bassa temperatura per 20-30 giorni con delestage sui lieviti per 9-12 mesi e battonage giornaliero. Affinamento: in bottiglia per 3 mesi.

€ 36,00

CLAUDIO MARIOTTO
Tortona (AL)
100 - Timorasso “Pitasso” Colli Tortonesi DOC, 2016 - 14,5%
Timorasso
Vendemmia: fine settembre/inizio ottobre, vendemmia a mano in piccole ceste di legno. Vinificazione: pressatura soffice, sfecciatura, fermentazione a temperatura controllata e affinamento sulle fecce nobili.

€ 45,00

LA SCOLCA
Gavi (AL)
101 - Gavi dei Gavi “Etichetta Nera” DOCG, 2018 - 12%
Cortese 100%
I vigneti raggiungono i 60 anni di età. Vinificazione in bianco, a freddo, in parte macerato sulle bucce; lasciato, sino all’imbottigliamento, a contatto dei lieviti (autoctoni) di prima fermentazione ovvero “sur lie”.

€ 48,00

102 - Gavi dei Gavi “D’Antan” DOCG, 2006 – 11,5%
Cortese 100%
Selezione delle migliori uve inizialmente destinate al Gavi dei Gavi “Etichetta Nera” e solo in grandi annate. Vinificazione in bianco, a freddo, in parte macerato sulle bucce; lasciato a contatto con dei lieviti, autoctoni, di prima fermentazione (“sur lie”) sino all’imbottigliamento. Imbottigliato limpido naturale, per decantare, senza filtrazione. L’affinamento può durare fino a dieci anni.

€ 95,00

MONTE MALETTO
Carema (TO)
103 - Erbaluce di Caluso “Vecchie Tonneaux”, 2017 - 12,5%
Erbaluce 100%
Da un micro appezzamento a 400 metri di altitudine. Macerazione di 8 ore a grappolo non diraspato. Dopo la pressatura fermenta per 15 giorni prima di essere travasato in tonneaux vecchie. Rimane in legno per 13 mesi.

€ 48,00

MORGASSI SUPERIORE
Gavi (AL)
104 - Gavi di Gavi “Tuffo” DOCG, 2017 - 12,5%
Cortese
Vendemmia manuale delle uve in cassetta. Vinificazione: Pressatura soffice di uve pigiodiraspate raffreddate in cella per 12 ore, fermentazione e affinamento in acciaio.

€ 30,00

VIGNETI MASSA
Monleale (AL)
105 - “Derthona Sterpi”, 2016 - 14%
Timorasso (non riportato in etichetta per scelta del produttore)
Vendemmia manuale in bigoncia con selezione in vigna; quando il picciolo è lignificato (giusto momento di maturazione segnalato dall'imbrunimento del picciolo fino all'internodo). Vinificazione: macerazione pellicolare a 8/12°C e successiva spremitura delle uve dopo 40/42 ore, fermentazione in bianco a 19/22°C con successivi periodici batonnage fino ad avvenuta retrogradazione dell'acido malico. Maturazione: su proprie fecce per almeno 10 mesi. Affinamento: minimo 6 mesi di bottiglia ma più evolve e più lo si apprezza nella sua complessità.

€ 80,00


Vini Bianchi “Toscana”

MONTENIDOLI
San Gimignano (Si)
106 - Vernaccia di San Gimignano “Carato” DOCG, 2013 - 14%
Vernaccia
Vinificazione: è il mosto fiore dei vigneti migliori che fermenta e si affina sulle sue fecce per dodici mesi in barriques. Il legno lo arricchisce di complessità e di profumi secondari, dove leggeri sentori di legno si fondono, negli anni, in una pienezza di sapore e di gusto che ricorda gli agrumi e poi il miele.

€ 48,00


Vini Bianchi “Marche”

CASALIS DOUHET
Porto Potenza Picena (MC)
107 - Colli maceratesi Ribona DOP, 2017 - 14%
Macetino 100%
La vinificazione avviene con diraspatura, pressatura soffice, chiarifica enzimatica e fermentazione in acciaio a 14°C. Batonage sulle fecce fini in vasca per alcuni mesi. Un unico travaso fino all'imbottigliamento per preservare le caratteristiche aromatiche peculiari.

€ 23,00

FATTORIA SAN LORENZO
Montecarotto (AN)
108 - Verdicchio Riserva Aziendale “Il San Lorenzo” Marche bianco IGT, 2004 - 15%
Verdicchio
Grappoli scelti a fine ottobre, fermentano spontaneamente in cemento dove rimangono per un anno, seguono 110 mesi di evoluzione “sur lie” sempre in acciaio e cemento vetrificato e 10 mesi in bottiglia.

€ 95,00

VILLA BUCCI
Ostra Vetere (AN)
109 - Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore, 2015 - 13,5%
Verdicchio
La vinificazione avviene con spremitura soffice, controllando la temperatura e rinfrescando la cantina. Viene imbottigliata solo la prima spremitura del vino.

€ 35,00


Vini Bianchi “Abruzzo”

FRANCESCO CIRELLI
Atri (TE)
110 - Pecorino Colline Pescaresi IGT, 2017 - 13%
Pecorino
L’uva viene diraspata e poi pigiata. Fermenta ed affina in acciaio dove rimane per 12 mesi prima di essere imbottigliato.

€ 25,00

111 - Trebbiano d’Abruzzo DOC, 2017 - 13%
Trebbiano d’Abruzzo
Vinificazione in vasche d’acciaio nelle quali sosta per quattro mesi a contatto con le fecce fini.

€ 23,00


Vini Bianchi “Umbria”

CASTELLO DELLA SALA
Ficulle (TR)
112 - “Cervaro della Sala” IGT Umbria, 2015 - 12,5%
Chardonnay, Grechetto
La cantina di vinificazione è costruita per sfruttare appieno il principio della gravità e consente la gestione delle uve e la loro macerazione senza che queste subiscano interventi meccanici derivati da azione di pompaggi sulle stesse. La raccolta delle uve viene svolta nelle primissime ore del mattino in modo da far giungere in cantina frutti integri e non stressati dalle alte temperature del giorno. I mosti provenienti da macerazione pellicolare delle uve a 10°C per circa quattro ore, vengono trasferiti per caduta in serbatoi di decantazione dove illimpidiscono prima di essere trasferiti in barriques. É qui che avviene la fermentazione alcolica seguita da quella malolattica; quest’ultima determina i tempi di permanenza del vino in barriques. Solitamente dopo cinque mesi lo Chardonnay è pronto per essere trasferito di nuovo nei serbatoi ed assemblato con il Grechetto, che invece viene vinificato separatamente e in “assenza” di legno. Dopo l’imbottigliamento, il Cervaro della Sala rimane ad affinare in bottiglia per alcuni mesi nelle storiche cantine del Castello della Sala.

€ 85,00


Vini Bianchi “Campania”

BENITO FERRARA
Tufo (AV)
113 - Greco di Tufo “Vigna Cicogna” DOCG, 2017 - 13,5%
Greco di Tufo
Vinificazione: in bianco pressatura soffice e fermentazione controllata, tutto in acciaio inox aisi 316. Maturazione: 7 mesi in acciaio. Affinamento: 1 o 2 mesi in bottiglia.

€ 38,00

CIRO PICARIELLO
Summonte (AV)
114 - Fiano di Avellino “Particella 906” DOP, 2014 - 13%
Fiano
Unicamente da uve provenienti da Summonte, dalla prima vigna impiantata nel 1990. E’ l’ultima uva che viene vinificata in azienda. Lunga permanenza sulle fecce fini.

€ 45,00

MARISA CUOMO
Furore (SA)
115 - Ravello bianco DOC, 2018 - 13%
Falanghina (60%), Biancolella (40%)
Le uve raccolte manualmente giungono in cantina integre, dopo diraspatura e pigiatura vengono sottoposte a pressatura soffice. Il mosto fiore previo illimpidimento statico a freddo e inoculo di lieviti selezionati, fermenta alla temperatura di 18°C per circa 20/30 giorni. Modalità e durata maturazione pre imbottigliamento: stazionamento per 4 mesi in serbatoi di acciaio inox.

€ 34,00

116 - Furore bianco “Fior d’uva” DOC, 2017 - 13%
Fenile 30%, Ginestra 30%, Ripoli 40%
Tecnica di vinificazione: le uve surmature vengono raccolte manualmente e giungono in cantina integre. Dopo pressatura soffice il mosto fiore, previo illimpidimento statico a freddo e inoculo di lieviti selezionati, fermenta alla temperatura di 12°C per circa tre mesi in barriques di rovere.

€ 130,00

MONTEVETRANO
Cipriano Picentino (SA)
117 - Core Bianco Campania IGT, 2016 - 13,5%
Vinificazione: entrambe le varietà vengono criomacerate. La fermentazione alcolica viene condotta separatamente, vista la differente epoca di maturazione. Maturazione: appena terminata la fermentazione, viene costituito il blend, che inizia un lungo periodo di maturazione sulle fecce fini (durata 7/8 mesi), con batonnage settimanali. Affinamento: in bottiglia.

€ 35,00


Vini Bianchi “Sicilia”

CANTINE FINA
Marsala (TP)
118 - Traminer Aromatico “Kikè” Terre Siciliane IGP, 2018 - 13%
Traminer aromatico (90%), Sauvignon Blanc (10%)
Vendemmia a settembre. Affinamento in serbatoi di acciaio inox e 3 mesi in bottiglia

€ 25,00

119 - Zibibbo Terre Siciliane IGP, 2018 - 13,5%
Zibibbo 100%
Vendemmia fine Agosto. Affinamento in acciaio, sei mesi in bottiglia.

€ 25,00

MARCO DE BARTOLI
Samperi, Marsala (TP)
120 - Grillo “Grappoli del Grillo” Terre Siciliane IGP, 2016 - 12%
Grillo
Rigorosa selezione manuale dei grappoli, pressatura soffice per ricavare un mosto che resta a decantare naturalmente a freddo per 48 ore. La parte limpida si avvia alla fermentazione, con lieviti indigeni, a temperatura controllata, inizialmente in vasche di acciaio, poi in fusti di rovere francese 12 mesi in fusti in presenza dei lieviti in sospensione (tecnica del bâtonnage) fino alla sua maturità. Affina bene in bottiglia.

€ 39,00


Vini Bianchi “Sardegna”

QUARTOMORO
Marrubiu (OR)
121 - “VRM” Vermentino di Sardegna, 2015 - 14%
Vermentino 100%
Vitigno tradizionale dell’isola. Vendemmia manuale. Vinificazione con pressatura soffice, decantazione statica, spillatura, fermentazione in acciaio con lieviti autoctoni a 18-20°C. Maturazione: due anni in acciaio di cui il 5% in tonneaux di rovere. Affinamento: almeno quattro mesi in bottiglia.

€ 35,00

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