Vini Rossi - Italia
Vini Rossi Lombardia - “Dal Lago di Garda”
CÀ MAIOL
Desenzano del Garda (BS)
140 - Garda Classico Superiore “Fabio Contato” DOP, 2010 - 14%
Groppello, Barbera, Sangiovese e Marzemino
Il prodotto nasce da una cernita di grappoli nei vigneti storici siti in Valtenesi; le uve vengono vendemmiate manualmente nelle ultime settimane di ottobre, in seguito vengono lasciate ad appassire in piccole casse in una stanza a umidità controllata per circa 2 mesi. Il vino poi affinato in barriques di rovere francese per una permanenza di 24 mesi.
€ 54,00
CANTRINA
Bedizzole (BS)
141 - Groppello del Garda “Valtenesi” DOC, 2016 - 13%
Groppello Gentile 90%, Groppello di Mocasina 10%
Vendemmia: terza decade di settembre. Vinificazione: macerazione a freddo prefermentativa per una settimana cui seguono la fermentazione a bassa temperatura per circa otto giorni. Affinamento in botti inox.
€ 25,00
142 - Rebo “Zerdì” Benaco Bresciano IGT, 2015 - 14%
Rebo 100%
Vendemmia: Fine settembre e metà ottobre con uve leggermente surmaturate. Vinificazione: Macerazione e fermentazione per 12 giorni in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. Malolattica in tonneaux di ll° e lll° passaggio dove matura per circa 12 mesi. Segue un periodo di riposto in vasche di acciaio inox e ulteriore affinamento in bottiglia.
€ 28,00
143 - “Nepomuceno” Benaco Bresciano IGT, 2013 - 15%
€ 45,00
144 - “Nepomuceno” Benaco Bresciano IGT, 2009 - 15%
Merlot, Rebo, Marzemino
Vendemmia: Raccolta a mano in casse nella seconda decade di settembre a metà ottobre. Vinificazione: Macerazione e fermentazione per 12-18 giorni in vasche di acciaio inox con follature giornaliere e delestages, costante controllo delle temperature. Malolattica e invecchiamento in tonneaux da 500 lt per 18 mesi, dopo il blend segue maturazione in grandi botti di legno per altri 18 mesi.
€ 68,00
145 - Pinot Nero Benaco Bresciano IGT, 2017 - 12,5%
Merlot, Rebo, Marzemino
Uve coltivate in una piccola porzione del vigneto di pinot nero situato a Cantrina di Bedizzole, densità 6500 piante/ha. Terreni di origine morenico glaciale mediamente argillosi. Vendemmia nella prima decade settembre. Vinificazione con macerazione a freddo prefermentativa di alcuni giorni cui seguono la fermentazione spontanea con lieviti indigeni a bassa temperatura per circa una settimana. Maturato in una botticella inox per ca 10 mesi.
€ 34,00
LA TORRE
Mocasina (BS)
146 - Garda Classico Superiore “Il Torrione” DOC, 2007 - 14%
Marzemino, Groppello di Mocasina
Proviene dalle migliori uve di Marzemino e Groppello di Mocasina. che vengono lasciate surmaturare sulla vite successivamente con potatura del cordone lasciate appassire nel vigneto. Dopo un lungo contatto con la buccia ed una maturazione di 18 mesi nei vasi vinari, viene posto in barriques per almeno 18 mesi ad affinare; poi lasciato riposare in bottiglia per altri 6 mesi.
€ 55,00
LEALI DI MONTEACUTO
Puegnago del Garda (BS)
147 - Groppello Garda Classico DOC, 2016 - 13,5%
Groppello Gentile 85%, Barbera 15%
Vendemmia a mano. Fermentazione a temperatura controllata, con lieviti selezionati. Maturazione ed affinamento in acciaio inox.
€ 22,00
148 - Rebo “Montagù” Benaco Bresciano IGT, 2016 - 14%
Rebo
Vendemmia a mano. 15 giorni con macerazione sulle bucce, con lieviti selezionati. Maturazione ed affinamento in acciaio inox e fusti di rovere.
€ 26,00
149 - “Simut”, 2015 - 14,5%
Groppello Gentile 50%, Marzemino 50%.
Vendemmia a mano. Fermentazione: 6 giorni con macerazione sulle bucce. Affinamento: 18 mesi in piccole botti di rovere ed un successivo passaggio in botti di acciaio inox con affinamento in bottiglia.
€ 38,00
MONTE CICOGNA
Moniga del Garda (BS)
150 - “Rosso di Don Lisander” Garda classico Superiore DOC, 2013 - 13,5%
Groppello gentile 60%, Barbera 15%, Sangiovese 15%, Marzemino 10%.
Matura in botti di rovere per un anno e tre mesi in bottiglia.
€ 28,00
151 - “Don Lisander” Garda classico Superiore DOC, 2011- 14,5%
Groppello gentile 60%, Barbera 15%, Sangiovese 15%, Marzemino 10%.
Le uve scelte, per un 50% vengono prima lasciate appassire per almeno due mesi in ambiente aperto e aerato e poi sono pigiate in modo tradizionale. Successivamente il vino si affina per un periodo di almeno15 mesi in carati di rovere da 225 litri ed almeno 9 mesi in bottiglia prima di essere posto in vendita.
€ 48,00
TREVISANI
Soprazocco, Gavardo (BS)
152 - Cabernet Sauvignon “Due Querce” Garda DOC, 2013 - 15%
Cabernet Sauvignon
Vendemmia manuale in cassetta con selezione in vigna alla metà di ottobre. Vinificazione tradizionale in rosso con temperatura controllata, 25gg. di macerazione con frequenti rimontaggi e follature. Maturazione per 15/18 mesi in botti di rovere da 5 hl.
€ 36,00
153 - Merlot “Suer” Garda DOC, 2013 - 14%
Merlot
Vendemmia manuale in cassetta con selezione in vigna. Vinificazione tradizionale in rosso con macerazione sulle bucce per circa 12/15 giorni con frequenti rimontagli e follature. Maturazione in tonneaux da 5 hl per 6 mesi assemblaggio in acciaio.
€ 25,00
Vin Rossi Lombardia - “Botticino”
NOVENTA
Botticino Mattina (BS)
154 - “Pià della Tesa” Botticino DOC, 2016 - 15%
Barbera 30%, Sangiovese 30%, Marzemino 30%, 10% di Schiava Gentile
L’ appezzamento, allevato a cordone speronato, è situato nel comune di Botticino in alta collina (400 mt slm), al centro di un anfiteatro di colline dove la natura del terreno ed il particolare microclima creano un’ambiente felice per i vigneti. Una delle caratteristiche più importanti di questo appezzamento, è l’esposizione a Sud-Est, tale che il vigneto riceva costantemente durante tutta la giornata i raggi solari. La vendemmia vviene ad inizio Ottobre e viene effettuata, come sempre, la scelta delle uve migliori, le quali vengomo subito diraspate. Per quanto riguarda la fermentazione, le uve vengono poste a fermentare in botte a temperatura controllata, per 10 giorni, durante i quali vengono effettuate follature e rimontaggi delicati. La fermentazione malolattica è svolta in vecchie botti di rovere di 10 ettolitri, nelle quali poi il vino ha completato l’affinamento per un periodo di 18 mesi.
€ 45,00
“L’oltre Po Pavese”
ALZIATI ANNIBALE
Rovescala (PV)
155 - Bonarda dell’Oltrepò Pavese Riserva “Gaggiarone” DOC, 2005 - 14%
Croatina
Età media delle viti 50 anni. Resa dell’ uva 30 quintali / ettaro. Invecchiamento in vasche di cemento per almeno cinque anni. Affinamento in bottiglia.
€ 50,00
Vini Rossi Lombardia - “La Valtellina”
AR.PE.PE.
Sondrio (SO)
156 - Grumello “Buon Consiglio” Valtellina Superiore Riserva DOCG, 2009 - 13%
Nebbiolo (Chiavennasca)
Quando le alte escursioni termiche autunnali cominciano a delineare il profilo aromatico delle uve, la buccia si ispessisce e i sali minerali si concentrano. Servono però le giuste acidità, per creare il Valtellina Superiore Grumello Riserva Buon Consiglio DOCG. Macerazioni lunghe, al bisogno anche oltre 100 giorni nel tino in legno, botte grande da 50 hl per anche 60 mesi e ancora per il giusto tempo di attesa.
€ 85,00
157 - Sassella “Rocce rosse” Valtellina Superiore Riserva DOCG, 2009 - 13,5%
Nebbiolo (Chiavennasca)
La raccolta delle uve viene fatta nella seconda metà di ottobre. I grappoli vengono sottoposti a un processo di diraspatura, in modo tale che nel vino ci sia una bassa presenza di tannini. La fermentazione viene fatta a una temperatura controllata. Tutto ciò avviene perché le uve di tipo Nebbiolo iniziano da sole la trasformazione alcolica, senza l'ausilio di lieviti selezionati. Il processo di vinificazione si conclude con l'affinamento, che viene fatto in grandi botti di legno, precisamente rovere francese. Per maturare alla perfezione, in vinto deve sostare al loro interno almeno per quattro anni. Prima di essere immesso sul mercato, il vino viene fatto affinare in bottiglia.
€ 85,00
BALGERA
Chiuro (SO)
158 - Rosso di Valtellina DOC, 2005 - 14,5%
Nebbiolo (Chiavennasca)
Fermenta a contatto con le bucce per circa 14 giorni. Affina successivamente in botti di rovere della Slavonia da 90 hl.
€ 29,00
159 - Sforzato di Valtellina Riserva DOC, 1999 - 14,5%
Nebbiolo (Chiavennasca), con affinamento di 48 mesi in botte più 24 mesi in bottiglia.
€ 85,00
160 - Vagella Valtellina Superiore Riserva DOCG Riserva, 2000 - 13%
Nebbiolo (Chiavennasca), con affinamento di 48 mesi in botte più 24 mesi in bottiglia.
€ 56,00
NINO NEGRI
Chiuro (SO)
161 - Sforzato di Valtellina “Sfursat 5 Stelle” DOCG, 2013 - 15,5%
Nebbiolo (Chiavennasca)
Appassimento naturale di 3 mesi delle uve. Maturazione di 18 mesi, solo in barriques nuove di rovere francese, segue un’ulteriore affinamento per altri 6 mesi in bottiglia.
€ 140,00
Vini Rossi Veneto - “Dal Lago di Garda”
CORTE GARDONI
Valeggio sul Mincio (VR)
162 - Bardolino Superiore “Pradicà” DOCG, 2016 - 12,5%
Corvina 65%, Rondinella 25%, Sangiovese 10%
Affinamento di 12 mesi in botti di rovere di Slavonia da 30 hl.
€ 25,00
PIONA ALBINO
Valeggio sul Mincio (VR)
163 - Bardolino Selezione “Piona” DOC, 2011 - 13%
Corvina, Rondinella, Molinara
Vendemmia manuale fine settembre/metà ottobre. Vinificazione attenta raccolta delle uve. Diraspatura e pigiatura. Fermentazione e macerazione a temperatura controllata con ripetuti rimontaggi e "delastages". Maturazione per almeno diciotto mesi in serbatoi inox.
€ 38,00
ZENATO
(Az. agricola Santa Cristina)
Peschiera del Garda (VR)
164 - Cabernet Sauvignon Garda DOC, 2015 - 14,5%
Cabernet Sauvignon
Fermentazione per circa 2 settimane in serbatoi orizzontali di acciaio inox con frequenti rimontaggi per favorire la cessione delle sostanze coloranti e tanniche dalle bucce. Affinamento 18 mesi in barriques nuove ed usate. Dopo il travaso rimane per alcuni mesi in serbatoi di acciaio inox per il finissaggio ed infine viene imbottigliato e rimane almeno 6 mesi in bottiglia prima della vendita.
€ 35,00
Vini Rossi Veneto - “Dalla Valpolicella”
ALLEGRINI
Fumane (VR)
165 - Valpolicella Classico DOC, 2017 - 13%
Corvina Veronese 65%, Rondinella 30%, Molinara 5%
Raccolta manuale effettuata nella prima decade di ottobre. Pigiatura soffice, dell’uva diraspata. Fermentazione per circa 9 giorni in vasche di acciaio inox a temperatura controllata (25/31°C). Affinamento: permanenza in acciaio fino a metà febbraio, affinamento di 2 mesi in bottiglia.
€ 25,00
166 - Valpolicella Ripasso “Corte Giara” DOC, 2016 - 13,5%
Corvina Veronese, Rondinella
Vendemmia effettuata manuale nella prima metà di settembre. Pigiatura soffice dell’uva diraspata. Fermentazione: Prima fermentazione in acciaio inox a temperatura controllata, seconda fermentazione sulle bucce svolta a febbraio. Temperatura di fermentazione: 1° fermentazione: 23/28°C – 2° fermentazione: 15-19°C Durata della fermentazione: 1° fermentazione: 9 giorni con rimontaggi giornalieri periodici. 2° fermentazione: 9-10 giorni con rimontaggi giornalieri periodici Affinamento: Permanenza per circa 4 mesi in acciaio, 11 mesi in botti di rovere di Slavonia, affinamento di 2 mesi in bottiglia.
€ 35,00
167 - “La Grola” Veronese IGT, 2014 - 13,5%
Corvina 90%, Oseleta 10%
Raccolta manuale effettuata a inizio ottobre. Pigiatura soffice e diraspatura delle uve Fermentazione per 15 giorni circa in acciaio inox a temperatura controllata (20/28°C) con rimontaggi giornalieri periodici. Fermentazione malolattica naturalmente svolta nel mese di ottobre in barriques. Affinamento: maturazione in barriques di rovere francese di secondo passaggio per 16 mesi, massa per 2 mesi e affinamento in bottiglia per 10 mesi.
€ 48,00
168 - “La Poja” Veronese IGT, 2010 - 14,5%
Corvina Veronese 100%
Raccolta manuale effettuata durante il mese di ottobre. L’epoca di raccolta sottintende la volontà di determinare una leggera surmaturazione delle uve sulla pianta. Pigiatura soffice dell’uva diraspata. Fermentazione in acciaio inox (12/15 giorni) a temperatura controllata (22/31°C) con rimontaggi giornalieri periodici. Fermentazione malolattica naturalmente svolta nel mese di novembre in barrique. Affinamento: maturazione in barriques nuove d’Allier per 20 mesi, massa per 8 mesi e affinamento in bottiglia per 10 mesi.
€ 165,00
BRIGALDARA
San Pietro in Cariano (VR)
169 - Amarone della Valpolicella Classico DOCG, 2013 - 16,5%
Corvinone 50%, Corvina 20%, Rondinella 20%, altre 10%
Le uve dedicate alla produzione dell’Amarone sono le meglio esposte e le più spargole. La messa a riposo delle uve è preceduta da una selezione molto attenta in vigneto mirata ad eliminare i grappoli danneggiati e quelli che non presentano le caratteristiche ideali per un appassimento di qualità. Le uve sono sottoposte ad un appassimento di circa 120 giorni, al termine del quale avviene la vinificazione. La vinificazione è strutturata in modo di favorire la cessione da parte della buccia di tutte le componenti nobili. Epoca di vendemmia: seconda metà di ottobre a mano Vinificazione: selezione delle uve in vigneto che subiscono un appassimento tradizionale in cassetta poste in fruttaio. La vinificazione in rosso assicura il contatto delle bucce per l’intero processo fermentativo e l’estrazione del colore è favorito da 2 rimontaggi quotidiani e un delastage a metà fermentazione. Affinamento:1° anno in barrique e 2 anni in botti di rovere da 25 hl.
€ 75,00
CA’ LA BIONDA
Valgatara (VR)
170 - Valpolicella Classico DOC, 2017 - 12,5%
Corvina 70%, Corvinone 20%, Rondinella e Molinara 10%.
Zona di origine: Valpolicella classico, zona storica, il suolo è prevalentemente di tipo calcareo-argilloso, con buona presenza di scheletro (sassi, rocce). I vigneti si trovano in posizione collinare, ad un’altitudine variabile che va da 150 a 300 mt s.m. con esposizione Est. La vendemmia inizia l’ultima decade di Settembre e normalmente si protrae fino alla fine di Ottobre. Vinificato in vasi vinari d’acciaio, a temperatura controllata (Max 25°C ) . La macerazione dura circa dieci giorni. Il vino viene affinato per circa 3 mesi prima della commercializzazione.
€ 25,00
171 - Valpolicella Ripasso Superiore “Malavoglia” DOC, 2015 - 14%
Corvina 70%, Corvinone 20%, Rondinella e Molinara 10%.
Il “Ripasso” è un’antica tecnica che prevede la rifermentazione del Valpolicella d’annata sulle bucce dell’Amarone. Nella tradizione contadina si cerca di sfruttare fino in fondo tutto ciò che la natura concede: in quest’ottica vengono riutilizzate le bucce fermentate del Recioto e dell’Amarone, bagnate di vino nuovo, ricche di colore, aromi, zuccheri, che permettono una seconda fermentazione del vino Valpolicella per aumentare la qualità. L’affinamento avviene in botti di rovere da 30 ettolitri per circa 18 mesi.
€ 39,00
172 - Amarone della Valpolicella Classico “Ravazzol” DOCG, 2012 - 16%
Corvina 70%, Corvinone 20%, Rondinella e Molinara 10%.
Per la produzione dell’Amarone vengono selezionate le migliori uve, i grappoli più spargoli esposti al sole in maniera ottimale e messi ad appassire in cassette di legno di 6Kg per il periodo che va dalla raccolta fino a gennaio, inizio febbraio. Durante questi mesi ogni acino perde circa un 40% del proprio peso per la perdita di acqua ed è soggetto a delle trasformazioni fisico-chimiche che conferiranno al vino un bouquet unico sia a livello olfattivo che gustativo oltre ad una grande concentrazione. Amarone non è solo tecnica, ma il risultato di una accurata selezione prima e di un paziente e meticoloso affinamento che dura 4 anni. Questo Amarone fermenta in vasi vinari d’acciaio a temperature molto basse di 10 – 15°C (temperature invernali); viene poi affinato in botti di rovere della capacità di 30 ettolitri per 36 mesi e successivamente in bottiglie da 0,750 litri per gli 8 mesi che precedono la commercializzazione.
€ 90,00
MERONI
Sant‘Ambrogio di Valpolicella (VR)
173 - Amarone della Valpolicella Riserva “Il Velluto” DOC, 1990 - 15%
Rondinella, Corvina, Molinara
€ 185,00
174 - Valpolicella Classico “Sengia” DOC, 2016 - 13%
Corvina Veronese 30%, Corvinone 30%, Rondinella 30%, Molinara 10%
Raccolta rigorosamente a amano, fermentazione e macerazione in vasche d’acciaio. Invecchiamento: 50% in botti di rovere di Slavonia da 25 hl (botte classica della Valpolicella) per 12 mesi. 50% in vasca d’acciaio.
€ 24,00
175 - Valpolicella Superiore “Il Velluto” DOC, 2011 - 14%
Corvina, Rondinella, Molinara
Appassimento naturale delle uve per circa 30-35 giorni. Fermentazione in acciaio. Affinamenti in botti di rovere di Slavonia da 25 hl per 3 anni e 6 mesi circa, 6 mesi di bottiglia per l’affinamento.
€ 38,00
QUINTARELLI
Cerè di Negrar (VR)
176 - Amarone della Valpolicella Classico DOC, 2007 - 16,5%
Corvina e Corvinone, Rondinella, Cabernet, Nebbiolo, Croatina e Sangiovese
In febbraio una pigiatura sofficissima precede la macerazione che durerà quasi due mesi. Dopo la vendemmia, le uve vengono appassite per circa 120 giorni con lo scopo di ridurre il contenuto di acqua e conferire al vino gli zuccheri. Decantazione naturale e invecchiamento in botti di rovere medio grandi per 7 anni, questo invecchiamento record permette di ottenere un vino di complessità e struttura straordinarie.
€ 450,00
VILLA SPINOSA
Negrar (VR)
177 - Amarone della Valpolicella Classico DOCG, 2013 - 16,5%
€ 80,00
178 - Amarone della Valpolicella Classico DOCG, 2008 - 16%
Corvina Rondinella, Molinara
Vinificazione: raccolta manuale, dalla metà di settembre all'inizio di ottobre, selezionando i grappoli e depositandoli in piccole casse per l'appassimento. Resa: 30-35 ettolitri di vino per ettaro. Vinificazione: pigiatura e diraspatura soffice delle uve. Temperatura fermentazione: 8-15°C. Durata della macerazione: 4-6 settimane, con rimontaggi quotidiani e delestages ogni 2-3 giorni. Fermentazione malolattica: primavera. Permanenza in cisterne d'acciaio: 1 mese. Affinamento in legno: 12 mesi in barriques, 3-4 anni in botti di Rovere di Slavonia. Affinamento in bottiglia: 12 mesi.
€ 110,00
179 - Amarone della Valpolicella Classico “Guglielmi di Jago” DOC, 2007 - 16%
Corvina Rondinella, Molinara
Prodotto solo nelle migliori annate. Vendemmia: Raccolta manuale, dalla metà di settembre all'inizio di ottobre, selezionando i grappoli e depositandoli in piccole casse per l'appassimento. Resa: 30-35 ettolitri di vino per ettaro. Vinificazione: Pigiatura e diraspatura soffice delle uve. Fermentazione: in recipienti di acciaio di piccole dimensioni, unendo le diverse varietà dell'uvaggio. Temperatura fermentazione: 8-15°C. Durata della macerazione: 4-6 settimane, con rimontaggi quotidiani e delestages ogni 2-3 giorni. Fermentazione malo-lattica: primavera. Permanenza in cisterne d'acciaio: 1 mese. Affinamento in legno: 12 mesi in barriques e 12 anni in botti di Rovere di Slavonia. Affinamento in bottiglia: 12 mesi.
€ 145,00
“Altri vini dal Veneto”
LA FRASSINA
Caorle Località Marango (VE)
180 - Cabernet Sauvignon Venezia DOC, 2016 - 13%
Cabernet
Vendemmia manuale in cassetta con selezione in vigna la terza decade di settembre. Vinificazione macerazione di 8/9gg a temperatura controllata (24-26) in contenitori di acciaio. Maturazione in acciaio per circa 14 mesi.
€ 22,00
181 - Cabernet Sauvignon “Ciaro del Turco” Venezia DOC, 2012 - 13,5%
Cabernet
Vendemmia: manuale in cassetta con selezione in vigna la terza decade di settembre. Vinificazione macerazione di 12/15gg a temperatura controllata (24-26) in contenitori di acciaio. Maturazione in acciaio e botti grandi per circa 30 mesi.
€ 32,00
182 - Merlot Venezia DOC, 2016 - 13%
Merlot
Vendemmia manuale la seconda decade di settembre. Vinificazione in serbatoi di acciaio con macerazione per circa 7 giorni a temperatura controllata (24-26°C). Maturazione in serbatoi di acciaio per 12 mesi.
€ 22,00
183 - Merlot “Ghebo” Venezia DOC, 2012 - 13,5%
Merlot
Vendemmia manuale in cassetta con selezione in vigna la seconda decade di settembre. Vinificazione macerazione di 12/15gg a temperatura controllata (24-26) in contenitori di acciaio. Maturazione in acciaio e botti grandi per circa 12-18 mesi.
€ 30,00
MASOTTINA
Conegliano (TV)
184 - Cabernet Sauvignon Riserva “Ai Palazzi” Piave DOC, 2009 - 14%
Cabernet Sauvignon
Vendemmia a settembre/ottobre Macerazione: a contatto con le bucce. Fermentazione alla temperatura prossima ai 28°C. Fermentazione malolattica svolta. Affinamento in botti di rovere di Slavonia e barriques francesi per un periodo variabile dai 24 ai 36 mesi.
€ 38,00
185 - Merlot Riserva “Ai Palazzi” Piave DOC, 2010 - 13,5%
€ 38,00
186- Merlot Riserva “Ai Palazzi” Piave DOC, 2007 - 13,5%
Merlot
Vendemmia a settembre/ottobre Macerazione: a contatto con le bucce. Fermentazione alla temperatura prossima ai 28°C. Fermentazione malolattica svolta. Affinamento in botti di rovere di Slavonia e barriques francesi per un periodo variabile dai 24 ai 36 mesi.
€ 58,00
187 - “Montesco” Colli di Conegliano DOCG, 2009 - 14%
€ 55,00
188 - “Montesco” Colli di Conegliano DOC, 2000 - 14%
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Marzemino
Affinamento in barriques provenienti dal massiccio centrale francese per un periodo di 24 mesi, 6 mesi in bottiglia.
€ 78,00
Vini Rossi “Trentino”
BOLOGNANI
Lavis (TN)
189 - “Gabàn” Vigneti delle Dolomiti IGT, 2011 - 14,5%
€ 45,00
190 - “Gabàn” Vigneti delle Dolomiti IGT, 2001 - 13,5%
Cabernet Sauvignon, Merlot
Gabàn è un crù, prodotto con uve Cabernet e Merlot unicamente del vigneto Gabàn con 6000 viti/ettaro, a filare (guyot), produzione contenuta [inferiore ai 60 ql/ettaro). Grappoli scelti, raccolti a mano, che vinifichiamo separatamente per varietà, nel rispetto della tradizione, macerando per dieci-dodici giorni con le bucce. Viene affinato in legno piccolo per circa un anno, poi il meglio lo assembliamo in acciaio, dove vi rimane alcuni mesi sino all'imbottigliamento. Seguono altri due-tre anni di evoluzione in bottiglia.
€ 70,00
CASTEL NOARNA
Noarna di Nogaredo (TN)
191 - “Romeo” Vigneti delle Dolomiti IGT, 2011 - 13%
€ 40,00
192 - “Romeo” Vigneti delle Dolomiti IGT, 2004 - 13%
Merlot, Cabernet Sauvignon
Vendemmia e selezione delle uve a mano dalla seconda metà di settembre fino a metà ottobre a seconda delle annate. Fermentazione spontanea con lieviti autoctoni, nessun utilizzo di coadiuvante di fermentazione. Non viene utilizzata SO2 sull’uva o nel mosto. Fermentazione malolattica: non viene controllata, normalmente viene svolta completamente. Modalità e durata affinamento: permanenza in legno in presenza delle fecce nobili, da 12 a 18 mesi e poi in bottiglia per almeno 6 mesi. dell’imbottigliamento. Contenuto in anidride solforosa totale al di sotto del 50 mg/l.
€ 65,00
CEMBRIANI D.O.C.
Cembra(TN)
193 - 708KM Cembriani rosso Vigneti delle Dolomiti IGT, 2016 - 12,5%
Schiava, Lagrein
Vinificazione con fermentazione sulle bucce in acciaio inox a temperatura controllata; svinatura con pressatura soffice. Maturazione in acciaio inox. Affinamento in acciaio.
€ 28,00
FEDRIZZI
Mezzolombardo (TN)
194 - Teroldego Rotaliano “Due Vigneti” DOC, 2015 - 13,5%
Teroldego
Vendemmia manuale in bins e parte in cassetta con selezioni in vigna ad inizio ottobre. La vendemmia viene ritardata con sovramaturazione in vigna, con selezione certosina dei grappoli. Vinificazione: l'uva viene pigiata, diraspata e posta a fermentare in recipienti di acciaio inox termocondizionati. Fin dalle prime fasi si interviene con rimontaggi giornalieri ed alcuni delestage. Diversamente dal vino base si prolunga la macerazione postfermentativa di alcuni giorni senza superare i 15 giorni complessivi. Il vino nuovo riposa per alcune settimane in acciaio per favorire il naturale illimpidimento e quindi viene travasato in legno di piccola capacità, dove porta a termine la malolattica. Maturazione: in piccole botti di rovere per 12-18 mesi.
€ 45,00
LONGARIVA
Borgo Sacco – Rovereto (TN)
195 - Cabernet Franc Riserva “Quartella” Vigneti delle Dolomiti IGT, 2013 - 13%
Cabernet Franc 80%, Cabernet Sauvignon 20%
Fermentazione sulle bucce per due settimane. Invecchiamento del vino in piccole botti di rovere per 18-24 mesi e lungo affinamento in bottiglia.
€ 34,00
196 - “Tre Cesure” Vigneti delle Dolomiti IGT, 2011 - 13%
Cabernet Sauvignon 50%, Cabernet Franc 10%, Merlot 40%
Fermentazione sulle bucce per due settimane. Invecchiamento del vino in piccole botti di rovere per 18-24 mesi e lungo affinamento in bottiglia.
€ 45,00
197 - Pinot Nero Riserva “Zinzelé” Vigneti delle Dolomiti IGT, 2013 - 13%
€ 55,00
198 - Pinot Nero Riserva “Zinzelé” Trento DOC, 1999 - 13,5%
Pinot Nero
Fermentazione sulle bucce per due settimane. Invecchiamento del vino in piccole botti di rovere francese per circa 24 mesi e lungo affinamento in bottiglia.
€ 90,00
POLI FRANCESCO
Vezzano (TN)
199 - Rebo “Reboro” Vigneti delle Dolomiti IGT, 2010 - 14,5%
Rebo
Dopo la vendemmia le uve raccolte in piena maturazione vengono sottoposte al procedimento dell’appassimento per un periodo di circa due mesi. Segue una lunga permanenza sulle bucce al fine di estrarre dalle stesse tutto il potenziale di questo vino e un successivo passaggio in piccole botti di rovere per 36 mesi. Segue un affinamento in bottiglia di 9 mesi.
€ 70,00
SALIZZONI
Callioni (TN)
200 - Marzemino Superiore “Ziresi” Trento DOP, 2016 - 12,5%
Marzemino
"Ziresi" è il vigneto crù d'eccellenza ad altissima vocazionalità per la produzione del Marzemino Superiore. Questo vigneto emblema della Vallagarina, ubicato nel comune di Volano, grazie alle peculiarità pedoclimatiche riesce a esprimere tutta la sua eleganza. Vendemmia manuale. La vinificazione in rosso pone grande attenzione alla maturità dell'uva e avviene in acciaio inox con macerazione sulle bucce prolungata in modo da estrarre completamente la frazione tannica contenuta sia nelle bucce sia nei vinaccioli. Una parte delle uve viene appassita per 2 mesi. Maturazione: dopo la fermentazione il vino matura in barriques di ciliegio per circa 1 anno.
€ 30,00
TENUTA SAN LEONARDO
Borgetto all’Adige Avio (TN)
201 - “San Leonardo” Vigneti delle Dolomiti IGT, 2013 - 13,5%
Cabernet Sauvignon, Carmenère, Merlot
Prima dell’imbottigliamento viene effettuato il taglio e le esatte proporzioni vengono decise solamente dopo una severissima degustazione barrique per barrique. Vendemmia: a raccolta viene effettuata in condizione di perfetta maturazione durante i mesi di settembre, ottobre. Maturazione: primi mesi di maturazione in tini di cemento, 18-24 mesi in barriques di primo, secondo e terzo passaggio. Affinamento in bottiglia per almeno 1 anno, prima della commercializzazione.
€ 95,00
Vini Rossi “Alto Adige”
BRUNNENHOF-MAZZON
Egna (BZ)
202 - Pinot Nero Riserva Alto Adige DOC, 2015 - 14%
Pinot Nero
Le uve vengono fermentate in tini di legno e conservate per dodici mesi in piccole botti di rovere.
€ 60,00
CASTELLO DI RAMETZ
Maia Alta, Merano (BZ)
203 - Cabernet Riserva Alto Adige DOC, 2012 - 13,5%
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon
Etá media delle piante 35 anni. Raccolta manuale delle uve ad inizio ottobre. Fermentazione alcolica in acciaio a temperature controllate. Fermentazione malolattica svolta. Affinamento in parte in legno di varie capienze ed in parte in acciaio.
€ 38,00
204 - Pinot Nero “Crù Castello” Alto Adige DOC,2012 - 13,5%
€ 54,00
205 - Pinot Nero “Crù Castello” Alto Adige DOC 2007 - 13,5%
Pinot Nero 100%
Etá media delle viti 30 anni, raccolta manuale delle uve ad inizio settembre. Fermentazione alcolica in acciaio a temperature controllate, fermentazione malolattica svolta. Affinamento di 12 mesi in barrique di primo e secondo riempimento
€ 78,00
EICHENSTEIN
Marlengo (BZ)
206 - “Baccara” Vigneti delle Dolomiti IGT, 2015 - 13%
Merlot (65%), Cabernet Franc (35%)
I vitigni di Merlot e Cabernet crescono su un terreno scistoso medio-pesante, leggermente argilloso e ricco di minerali. Grazie ad una pendenza del 35% e alla sua esposizione a sud est il vigneto “Wartegg” riceve molto sole al mattino immagazzinando calore soprattutto nella prima metà della giornata per rilasciarlo poi verso sera. Le notti fresche contribuiscono a mantenere la freschezza dei frutti e la piacevole acidità dell’uva. Grazie ad una coltivazione quanto più naturale possibile e attraverso interventi mirati nella lavorazione del vigneto (rinverdimento, concimazione ridotta mirata, potatura corta, diradamento regolatore dei grappoli) il nostro intento è quello di creare armonia ed equilibrio nel vigneto. Perché l’armonia nel vigneto si traspone nell’armonia del vino. Nella nostra cantina prestiamo molta attenzione ad una vinificazione dell’uva che ne preservi quanto più possibile le caratteristiche così come ad una lunga macerazione del mosto (= polpa, succo, pelle e semi per ca. 3 settimane) con movimenti di macerazione effettuati a mano. La riduzione biologica dell’acidità e l’invecchiamento del vino giovane avvengono in 12 mesi in barriques per un 1/3 nuove e 2/3 usate. Dopo una leggera chiarificazione il Baccara viene imbottigliato e messo sul mercato dopo ca. 2 anni di invecchiamento in bottiglia.
€ 55,00
Vini Rossi “Friuli - Venezia Giulia”
BRESSAN
Farra d’Isonzo (GO)
207 - Schioppettino Venezia Giulia IGP, 2012 - 13%
Schioppettino (Ribolla Nera) 100%
Fermentazione e lunga macerazione sulle bucce, svinatura e coda di fermentazione (35giorni circa) in acciaio, l’affinamento avviene in legno da 20 hl per 1 anno.
€ 65,00
LE DUE TERRE
Dolegna del Collio (GO)
208 - “Sacrisassi" Colli Orientali del Friuli DOC, 2015 - 13,5%
Refosco 50%, Schioppettino 50%
Fermenta in cemento a contatto con le bucce per 14 giorni. Affina per 22 mesi in barrique.
€ 70,00
Vini Rossi “Emilia”
ARIOLA
Langhirano (PR)
209 - Lambrusco “Marcello Gran Crù” Rosso Frizzante IGT - 15%
€ 25,00 Lambrusco Maestri 100%
Vini Rossi “Liguria”
LUNAE BOSONI
Castiglione Falletto (CN)
210 - “Niccolò V” Colli di Luni DOC, 2014 - 13%
Sangiovese, Merlot, Pollera Nera
Età media delle viti in produzione 35 anni. Vendemmia nella seconda metà di settembre con raccolta manuale in casse. Fermentazione in vasche di acciao inox. Tecnica di vinificazione: 12 giorni di permanenza sulle bucce, dopo svinatura, affinamento di 12 mesi in barriques. Temperatura di fermentazione: 15/17°C. Sistema di controllo della temperatura: impianto di condizionamento termico automatico Modalità e durata dell’affinamento: 12 mesi in barriques e ulteriori 6 mesi di affinamento in bottiglia.
€ 36,00
MAIXEI
Dolceacqua (IM)
211 - Syrah “Mistral” - 13,5%
Syrah 100% (vitigno non riportato in etichetta per scelta del produttore)
Le uve, raccolte a mano, vengono conferite dai soci nelle ore subito successive alla vendemmia e vengono pigiate in modo soffice al loro arrivo in cantina, dove vengono selezionate scrupolosamente. La fermentazione avviene a temperatura controllata (30°C) in vasche di acciaio inox e condotta da lieviti selezionati. Durante la macerazione (7-8 giorni), il mosto-vino viene seguito mediante analisi chimiche ed organolettiche e sulla massa in fermentazione vengono eseguite operazioni (rimontaggi e delestage) che consentono di ottimizzare l’estrazione di colore e corpo. Affinamento e fermentazione malolattica in barriques di secondo passaggio scelte appositamente dal nostro enologo presso prestigiose aziende e tonneaux. Il vino viene messo in bottiglia unicamente quando viene ritenuto pronto. Due mesi di affinamento in bottiglia.
€ 38,00
Vini Rossi “Piemonte” - Le Langhe
AZ. AGR. ALTARE
Dogliani (CN)
212 - Dolcetto di Dogliani DOCG, 2017 - 13%
Barbera 100%
Da viti vecchie piantate su marne argillo-calcaree in località San Luigi. Fermenta in acciaio a contatto con le bucce per 3 settimane, affina sempre in acciai per circa 9 mesi. Produzione 1.200 bottiglie
€ 25,00
CASCINA DEL MONASTERO
La Morra (CN)
213 - Barolo Crù Bricco Luciani DOCG, 1997 - 13,5%
Nebbiolo
Il Barolo "Bricco Luciani" è prodotto ancora secondo i termini di vinificazione di una volta, con una fermentazione che dura 10/15 giorni ed un periodo di invecchiamento equamente suddiviso tra piccole botti di rovere e barriques. Ma il suo apice lo raggiunge quando viene consumato dopo alcuni anni di permanenza in bottiglia.
€ 130,00
CASCINA LUISIN
Barbaresco (CN)
214 - Barbera d’Alba Crù Axilium DOC, 2015 - 14%
Barbera 100%
Vinificazione, fermentazione e maturazione: circa 10 a 12 giorni a temperatura controllata di 28°C per esaltare l'eleganza, la potenza e la forza di questo storico cru a Barbaresco. Contrariamente alla Barbera Maggiur, la fermentazione malolattica e la maturazione avvengono in barrique di rovere francese per un periodo di 20 mesi. Il suo gusto è quindi un po 'più internazionale e i tannini fini si sposano bene con un sapore fragrante e meno rustico.
€ 50,00
215 - Barbera d’Alba Crù Maggiur DOC, 2015 - 14%
Barbera 100%
Vinificazione e fermentazione: circa 10 giorni a temperatura controllata di 28°C in vasche di acciaio inox per ottenere eleganza, colore e, soprattutto, freschezza. Invecchiamento e maturazione in grandi botti di rovere di Slavonia per mantenere gli aromi primari del vino e migliorare la struttura e la freschezza dell'uva Barbera. Maturazione e periodo di affinamento: 12 mesi.
€ 30,00
216 - Barbaresco Crù Rabaja DOCG, 2013 - 14%
Nebbiolo 100%
Vinificazione e fermentazione: circa 20 giorni in cisterne di cemento. Primi 8 giorni con frequenti travasi per un'estrazione forte. Durante i giorni restanti il vino riposa delicatamente per l'estrazione ottimale di tannini nobili, che è importante per un buon sviluppo e invecchiamento. Fermentazione malolattica e maturazione in botti di rovere di Slavonia di diversa capacità (da 20 a 50 hl) che garantiscono struttura, eleganza e caratteristica austerità. Periodo di maturazione e affinamento: da 24 a 30 mesi.
€ 80,00
217 - Barolo Crù Léon DOCG, 2012 - 14%
Vinificazione e fermentazione: macerazione sulla pelle per circa 4 settimane. Durante i primi 8 giorni in cisterne di cemento con frequenti travasi per una buona estrazione del colore. Durante i giorni restanti con un racking più delicato per estrarre tutti i tannini nobili. Fermentazione e maturazione di malolactis in botti di rovere di Slavonia da 20 hl per uno sviluppo ottimale prima e dopo l'imbottigliamento. Periodo di maturazione e affinamento: da 30 a 36 mesi.
€ 80,00 Nebbiolo 100%
218 - Dolcetto d’Alba “Bric Trifula” DOC, 2017 - 13%
Dolcetto 100%
Vinificazione, fermentazione e maturazione: circa 10 giorni a temperatura controllata di 28°C per preservare ed esaltare la freschezza e l'eleganza del vitigno. La fermentazione malolattica e la maturazione avvengono in botti di legno per circa 2 mesi, per poi affinare ulteriormente in serbatoi di acciaio inox al fine di mantenere la freschezza. 12 mesi di ulteriore affinamento prima dell'imbottigliamento.
€ 30,00
CERETTO
Alba (CN)
219 - Barbaresco “Bricco Asili”, 2012 - 14%
Nebbiolo
È uno dei climat più rappresentativi della denominazione ed è simbolo stesso del comune di Barbaresco, capace di stupire per finezza e potenza, per la disarmante eleganza e longevità. La superficie vitata scende fino ai piedi della collina passando dai 290 metri della parte apicale, fino ai 200 del fondo valle. I terreni sono segnati dalla presenza di Marne di S. Agata Fossili e l’esposizione è Sud/Sud-Ovest. Ceretto possiede il bricco della collina (poco più di un ettaro) che per le particolari sfumature può essere considerato quasi un contesto produttivo autonomo. Le uve di questa vigna vengono vinificate in purezza a partire dalla prima metà degli anni ’70.
€ 250,00
FORTEMASSO
Castelletto (CN)
220 - Barolo “Castelletto” DOC, 2013 - 13,5%
Nebbiolo 100%
L’uva appena vendemmiata viene pigia-diraspata e messa a fermentare in vasi vinari in acciaio inox termocondizionati; avviata la fermentazione alcolica si iniziano i rimontaggi giornalieri al fine di facilitare l’estrazione dalla buccia del colore e degli aromi primari dell’uva; dopo 8 - 10 giorni la fermentazioni si conclude, e si passa alla macerazione a cappello sommerso: fase, questa, molto importante perché, oltre a prolungare il periodo di estrazione dalle bucce, iniziato già dopo la pigiatura, facilita la stabilizzazione del colore del futuro vino. Durante la macerazione, che dura in media 25 - 30 giorni, avviene anche la fermentazione malolattica rendendo così il vino stabile dal punto di vista microbiologico. In dicembre s’inizia il periodo d’affinamento in legno che dura in media 30 mesi. L'affinamento in bottiglia dura 8/10 mesi.
€ 75,00
221 - Nebbiolo Langhe DOC, 2017 - 13,5%
Nebbiolo 100%
L’uva, appena vendemmiata, viene pigia-diraspata e messa a fermentare in vasi vinari in acciaio inox termocondizionati e già dai primi giorni di fermentazione vengono effettuati rimontaggi giornalieri al fine di facilitare l’estrazione del colore e degli aromi dalla buccia; trascorsi 5 giorni di macerazione il mosto-vino viene svinato separandolo così dalla vinaccia e lasciato fermentare a temperatura controllata per altri 5 - 6 giorni. effettuati i primi travasi il vino inizia la fermentazione malolattica che lo trasformerà organoletticamente rendendolo più gradevole alla beva. Dopo un affinamento di alcuni mesi in acciaio il vino verrà imbottigliato in primavera.
€ 28,00
FRATELLI ALESSANDRIA
Verduno (CN)
222 - Barbera d’Alba DOCG, 2016 - 15,5%
Barbera 100%
Vendemmia nella prima metà di ottobre con raccolta manuale delle uve. Fermentazione e macerazione in vasche di acciaio a temperatura controllata 26°/28° per 6/8 giorni. Maturazione ed affinamento: 5/7 mesi in acciaio e/o cemento, almeno 12 mesi in bottiglia.
€ 36,00
223 - Barolo DOCG, 2015 - 14,5%
Nebbiolo 100%
Età media delle vigne 25 anni. Vendemmia nel mese di ottobre con raccolta manuale delle uve. Fermentazione e macerazione in vasche di acciaio a temperatura controllata 28°/30° per 12/15 giorni. Maturazione ed affinamento: 3 anni in botte di rovere francese e di Slavonia (20/40 hl), 2 mesi in acciaio ed almeno 6 mesi in bottiglia.
€ 65,00
224 - Barolo “Monvigliero” DOCG, 2015 - 14,5%
Nebbiolo 100%
La collina del Monvigliero è storicamente riconosciuta come il “cru” più prestigioso di Verduno ed è uno dei più rappresentativi dell’intera area del Barolo. La nostra vigna ha oltre 35 anni di età, un’altitudine di circa 320 metri ed è esposta a sud. Età media delle vigne 45 anni. Vendemmia nel mese di ottobre con raccolta manuale delle uve. Fermentazione e macerazione in vasche di acciaio a temperatura controllata 29°/32° per 20/25 giorni. Maturazione ed affinamento: 3 anni in botte di rovere della Slavonia (20/40 hl), 2 mesi in acciaio ed almeno 6 mesi in bottiglia.
€ 115,00
FRATELLI ALESSANDRIA
Verduno (CN)
225 Nebbiolo “Prinsiòt” Langhe DOC, 2017 - 14,5%
Nebbiolo 100%
Vendemmia ad inizio ottobre con raccolta manuale delle uve. Fermentazione e macerazione in vasche di acciaio a temperatura controllata di 26°/27° per 7/9 giorni. Maturazione ed affinamento: 10 mesi in botti di rovere francese o dislavonia (20-40 hl), 2 mesi in acciaio e 2/3 mesi in bottiglia.
€ 32,00
226 - “Speziale” Verduno Pelaverga DOCG, 2018 - 14%
Pelaverga piccolo 100%
Vendemmia nella seconda parte di settembre con raccolta manuale delle uve. Fermentazione e macerazione in vasche di acciaio a temperatura controllata 25°/26° per 6/8 giorni. Maturazione ed affinamento: 5/6 mesi in acciaio o cemento, almeno 12 mesi in bottiglia.
€ 28,00
GAJA
Barbaresco (CN)
227 - Barbaresco DOCG - 14%
Nebbiolo
€ 350,00
228 - Barolo “Dragomis” DOP, 2013 - 14%
Nebbiolo
€170,00
ODDERO
La Morra (CN)
229 - Barbaresco DOCG, 1999 - 13,5%
Nebbiolo
Le uve sono raccolte a mano con scelta rigorosa sia in vigna che prima della fase di diraspatura e pigiatura. Fermentazione con macerazione per 10 – 15 giorni ad opera di lieviti indigeni. La fermentazione malolattica viene svolta tra l’autunno e la primavera successiva. Affinamento ed invecchiamento in recipienti di acciaio inox con successivo passaggio in botti di legno di rovere di media e grande capacità per almeno diciotto mesi. Messo in bottiglia affina per almeno dodici mesi prima di essere messo in commercio.
€ 120,00
PAOLO MANZONE
Serralunga d’Alba (CN)
230 - Barolo del comune di Serralunga d’Alba DOCG, 2014 - 13,5%
Nebbiolo 100%
Il barolo “del comune di Serralunga d’Alba” viene definito un barolo tradizionale in quanto vengono anche utilizzate le botti grandi come i vecchi produttori di Barolo. Il vino viene affinato lentamente almeno 24 mesi in grandi botti da 3000lt di rovere di slavonia e, in parte minore, in tonneaux di rovere francese con assemblaggio finale al termine dell’invecchiamento.
€ 58,00
231 - Barolo “Riserva” DOCG, 2012 - 13,5%
Nebbiolo 100%
Selezione speciale di Barolo da vigne vecchie con un affinamento particolare di 3 anni nel legno, un passaggio da 1 a 2 anni in anfore di ceramica da lt 500 di origine toscana e 1 / 2 anni di bottiglia. Esposizione del vigneto Sud / Su Est, altitudine 350mt.
€ 88,00
PRINCIPIANO FERDINANDO
Monforte d’Alba (CN)
232 - Langhe Nebbiolo “Le Coste” DOC, 2017 - 13%
Nebbiolo 100%
Da un ettaro di vigna con quarant’anni di età. La fermentazione e la macerazione durano dalle due alle tre settimane. Affina 10 mesi in acciaio.
€ 32,00
SANDRONE LUCIANO
Alba (CN)
233 - Barolo d’Alba “Le Vigne” DOCG, 2013 - 14,5%
Nebbiolo 100%
Barolo Le Vigne interpreta la tradizione delle Langhe e del Barolo tramandando l'antica e sapiente arte dell'assemblaggio da uve di più vigneti. Abbiamo ripreso questa storica usanza lavorando solo con lieviti indigeni e tenendo separate le uve fino all'assemblaggio, anziché unirle già in fase di fermentazione. Abbiamo selezionato meticolosamente quattro vigneti per mettere in evidenza tutte le caratteristiche della zona del Barolo. I vigneti di Baudana a Serralunga d'Alba, Villero a Castiglione Falletto, Vignane a Barolo e Merli a Novello riflettono una diagonale perfetta lungo tutta l'area, che comprende terreni diversi: leggeri e sabbiosi, più compatti e profondi, ad altitudini ed esposizioni diverse. Vendemmiati, vinificati e affinati separatamente, uniamo nell'assemblaggio solo le parti migliori, per esprimere le unicità dei vigneti ed esaltare le particolarità di ogni annata. Fermentazione spontanea, macerazione e fermentazione alcolica in tini aperti di acciaio, fermentazione malolattica e elevazione in fusti di rovere francese da 500 litri. Affinamento in bottiglia 18 mesi.
€ 145,00
234 - Nebbiolo d’Alba “Valmaggiore” DOCG, 2016 - 13,5%
Nebbiolo 100%
Fermentazione spontanea, macerazione e fermentazione alcolica in tini aperti di acciaio, fermentazione malolattica e elevazione in fusti di rovere francese da 500 litri. Affinamento in bottiglia 9 mesi.
€ 48,00
SCARZELLO
Barolo (CN)
235 - Barolo “Sarmassa” Crù Vigna Merenda DOCG, 2010 - 14%
Nebbiolo 100%
Vendemmia manuale, di norma seconda metà di ottobre. Prima annata prodotta 1978. Totale bottiglie prodotte 6000. Vinificazione e invecchiamento Macerazione di 30/40 giorni, affinamento in legno in botti in rovere di Slavonia da 25 hl per 30 mesi e invecchiamento di due anni in bottiglia.
€ 90,00
Vini Rossi “Piemonte” - Gattinara
TRAVAGLINI
Gattinara (VC)
236 - Gattinara Riserva DOCG, 2012 - 13,5%
Nebbiolo
Vendemmia: prima decade di ottobre. Vinificazione: in serbatoi di acciaio inox per circa 15 giorni a temperatura controllata, con affinamento di 4 anni, di cui 3 anni in botti di Rovere di Slavonia e una piccola percentuale con affinamento in legni più piccoli. Affinamento in bottiglia di 8 mesi.
€ 60,00
237 - “Il Sogno”, 2012 - 15,5%
Nebbiolo
Vendemmia: ottobre. Le uve sono lasciate appassire per circa 100 giorni su graticci, a temperatura naturale e ventilata per ottenere un grande, inimitabile vino che non teme confronti per la struttura e per la longevità. Vinificazione: in serbatoi di acciaio inox per circa 25-30 giorni a temperatura controllata, con affinamento di 40 mesi in botti di Rovere di Slavonia da 20 ettolitri. Affinamento in bottiglia di 8 mesi.
€ 135,00
Vini Rossi “Piemonte” - Monferrato
LA SCOLCA
Gavi (AL)
238 - Pinot Nero Monferrato DOC, 2013- 12,5%
Pinot Nero 100%
Vinificazione tradizionale, in “rosso”, con affinamento in tonneaux ed in ultimo un affinamento in bottiglia per almeno 6 mesi.
€ 35,00
Vini Rossi “Piemonte” - Asti
CASCINA GARITINA
Castel Boglione (AT)
239 - Pinot Nero “Alfero” DOC, 2006 - 13,5%
Pinot Nero
Dopo una diraspapigiatura parziale, si esegue una macerazione a freddo (8°C) per circa 3 giorni: dopodiché si scalda fino a 26°C e s’inoculano i lieviti. Macerazione sulle bucce di 5 giorni in totale. Fine fermentazione e malo-lattica in acciaio dove affina sino all’imbottigliamento della primavera successiva.
€ 70,00
Vini Rossi “Piemonte” - Biella
CENTOVIGNE
Castellengo (BI)
240 - “Rosso della Motta” - 13%
Nebbiolo 100%
Vendemmia manuale in piccole cassette a partire dai primi giorni di ottobre. Vinificazione: diraspatura e pigiatura soffice, fermentazione spontanea con follature e macerazione di 15 giorni. Precipitazioni tartarichein vasche di cemento
Affinamento in vasche di cemento e botti di rovere per 12 mesi.
€ 26,00
241 - “Il Centovigne” Coste della Sesia DOC, 2013 - 13%
Nebbiolo (80%) Croatina, Vespolina e uva rara (20%)
Vendemmia manuale in piccole cassette a partire dai primi giorni di ottobre. Vinificazione: diraspatura e pigiatura soffice, fermentazione spontanea con follature e macerazione di 17 giorni. Precipitazioni tartariche in vasche di cemento
Affinamento in vasche di cemento e botti di rovere per 12 mesi.
€ 48,00
242 - “Castellengo” Coste della Sesia DOC, 2011 - 13,5%
Nebbiolo 100%
Vendemmia manuale in piccole cassette a partire dalla seconda/terza decade di ottobre. Vinificazione: diraspatura e pigiatura soffice, fermentazione spontanea con follature e macerazione di 20 giorni. Affinamento: 24 mesi in botti di rovere da 1.500 litri e in bottiglia per 12 mesi
€ 85,00
Vini Rossi “Toscana” - Bolgheri
ANTINORI - Tenuta Guado al Tasso
Bolgheri (LI)
243 - “Guado al Tasso” Bolgheri DOC Superiore, 2014 - 14%
Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc
Le uve vengono selezionate in due momenti: subito dopo la raccolta e dopo la diraspatura, per garantire che solo quelle ben mature arrivino all’interno dei serbatoi di fermentazione. Vengono suddivisi i singoli appezzamenti di vigneto in tante piccole parcelle di raccolta secondo l’andamento climatico dell’annata, distinguendole per caratteristiche delle uve e vinificandole separatamente. Fermentazione e macerazione avvengono in serbatoi di acciaio a temperatura controllata, per 15 / 20 giorni. Dopo le operazioni di svinatura, il vino viene travasato direttamente in barriques, dove svolge la fermentazione malolattica. Al termine del primo anno di affinamento in barriques nuove di rovere francese, il vino viene assemblato per tornare per ulteriori sei mesi in legno prima dell’imbottigliamento.
€ 180,00
244 - “Il Bruciato” Bolgheri DOC Superiore, 2017 - 13,5%
Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah
All’arrivo in cantina le uve selezionate vengono diraspate e pressate in modo soffice. La fermentazione e la macerazione sono condotte in serbatoi di acciaio inox termo condizionati per un periodo di circa 10-15 giorni ad una temperatura di 28-30°C. Una parte dei mosti di Merlot e Syrah viene mantenuta a temperature di fermentazione più basse per conservare maggiormente gli aromi varietali. La fermentazione malolattica avviene in parte in barrique ed in parte in serbatoi di acciaio inox, ed è terminata entro la fine dell'anno per tutte le varietà. A questo punto il Cabernet Sauvignon si è unito al Merlot ed allo Syrah: il vino così ottenuto ha incontrato nuovamente la barriques, dove ha riposato per altri 7 mesi prima di concedersi all’imbottigliamento. Il Bruciato ha affinato 4 mesi in bottiglia prima di essere immesso sul mercato.
€ 49,00
ORNELLAIA
Bolgheri (LI)
245 - “Le Serre Nuove” Bolgheri DOC, 2015 - 14,5%
Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot
La raccolta è avvenuta a mano in cassette da 15 kg ed i grappoli sono stati selezionati su un doppio tavolo di cernita prima e dopo la diraspatura e sottoposti al termine ad una pigiatura soffice. Ogni varietà e ogni parcella è stata vinificata separatamente. La fermentazione alcolica ha avuto luogo in tini di acciaio inox a temperature tra 26-30°C per due settimane alla quale è seguita la macerazione di circa 10-15 giorni. La fermentazione malolattica è iniziata nei tini di acciaio, ed è giunta a termine dopo il trasferimento in barriques (25% nuove e 75% di secondo passaggio). Il vino è rimasto in barriques nella cantina di Ornellaia a temperatura controllata per un periodo di circa 15 mesi. Dopo i primi 12 mesi è stato effettuato l’assemblaggio e quindi reintrodotto nelle barriques dove ha trascorso altri 3 mesi. Il vino rimane in bottiglia sei mesi prima dell’introduzione sul mercato.
€ 95,00
246 - “Ornellaia” Bolgheri Superiore DOC, 2013 - 14%
Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot
La raccolta è avvenuta a mano in cassette da 15 kg ed i grappoli sono stati selezionati su doppio tavolo di cernita prima e dopo la diraspatura e sottoposti al termine ad una pigiatura soffice. Ogni varietà e ogni parcella è stata vinificata separatamente. La fermentazione alcolica ha avuto luogo in tini di acciaio inox a temperature tra 26-30°C per una settimana alla quale è seguita la macerazione per un totale di circa 10-15 giorni. La fermentazione malolattica si è svolta principalmente in barriques di rovere (70% nuove e 30% di secondo passaggio). Il vino è rimasto in barriques nella cantina di Ornellaia a temperatura controllata per un periodo di circa 18 mesi. Dopo i primi 12 mesi è stato effettuato l’assemblaggio e quindi reintrodotto nelle barriques dove ha trascorso altri 6 mesi. Il vino rimane in bottiglia per altri 12 mesi prima dell’introduzione sul mercato.
€ 295,00
TENUTA SAN GUIDO
Bolgheri (LI)
247 - “Sassicaia” Bolgheri DOC, 2013 - 14,5%
Cabernet Sauvignon, Merlot
La vendemmia, rigorosamente a mano, è iniziata con le uve di Cabernet Franc, che per prime hanno raggiunto l’ottima maturazione fenolica, nei primissimi giorni di settembre, proseguendo con quelle di Cabernet Sauvignon dalla prima decade di settembre e poi concludersi, con le uve dei vigneti delle alture di Castiglioncello di Bolgheri, tra la fine di settembre e i primissimi giorni di Ottobre. Uve sane, invaiatura perfetta e assenza di acinellatura hanno consentito un perfetto svolgimento delle operazioni di raccolta. Vinificazione: Pressatura soffice delle uve e successiva fermentazione in acciaio a temperatura controllata intorno ai 30° - 31°C (senza aggiunta di lieviti esterni), con macerazione media di circa 9-12 giorni sia per il Cabernet Franc che per il Cabernet Sauvignon. Interventi frequenti di rimontaggi dei mosti e délestages. Successiva fermentazione malolattica sempre in acciaio. Invecchiamento: Al completamento della fermentazione malolattica, il vino viene posto in barrique di rovere francese dove si affina per un periodo di 24 mesi prima dell’imbottigliamento e di una successiva fase di affinamento in vetro prima della commercializzazione.
€ 365,00
Vini Rossi “Toscana” - DOC Chianti
CASTELLO DI CACCHIANO
Monti in Chianti (SI)
248- Chianti Classico DOCG, 2013 - 14,5%
Sangiovese (95%), Canaiolo, Malvasia nera, Colorino
Vendemmia a fine settembre / inizio ottobre, temperatura di fermentazione 26-30°C. Periodo di macerazione sulle bucce 3 settimane. Maturazione in botti di rovere francese proveniente dalla zona Allier. Durata complessiva dell‘invecchiamento 50 mesi.
€ 35,00
249 - Chianti Classico Riserva DOCG, 2013 - 15%
Sangiovese (95%), Canaiolo, Malvasia nera, Colorino
Periodo della vendemmia fine settembre – inizio ottobre. Temperatura di fermentazione 26-30°C. Periodo di macerazione sulle bucce 3 settimane. Invecchiamento botti, tonneaux e barriques, tutte di rovere francese proveniente dalla zona Allier. Durata complessiva dell‘invecchiamento/affinamento 60 mesi.
€ 42,00
250 - Chianti Classico “Millennio” Gran Selezione DOCG, 2010 - 15%
Sangiovese 100%
Vendemmia ad inizio ottobre, temperatura di fermentazione 30-31°C. Periodo di macerazione sulle bucce 4 settimane. Invecchiamento piccole botti (da 20 hl. circa cd.), barriques e tonneaux, tutte di rovere francese (zona Allier). Durata complessiva dell‘invecchiamento in legno 5 anni.
€ 65,00
FATTORIA DI LAMOLE
Lamole – Greve in Chianti (FI)
251 - Chianti classico Riserva “Le Stinche” DOCG, 2012 - 14%
€ 45,00
252 - Chianti classico Riserva “Le Stinche” DOCG, 2007 - 13,5%
Sangiovese 100%
Vendemmia effettuata rigorosamente a mano con cernita accurata delle uve. La Vinificazione avviene con fermentazione "a vaso aperto" in recipienti tradizionali e successiva maturazione di 2 tonneaux in di rovere già usati più volte e forniti di ottima gruma.
€ 75,00
253 - Chianti classico Gran Selezione “Crù Vigna Grospoli” DOCG, 2011 - 14%
Sangiovese 100%
Vendemmia effettuata rigorosamente a mano con cernita accurata delle uve. La Vinificazione avviene con fermentazione "a vaso aperto" in recipienti tradizionali e successiva maturazione per 18 mesi in tonneaux di rovere in uso da molti anni.
€ 85,00
LA LASTRA
San Gimignano (SI)
254 - Chianti Colli Senesi DOCG, 2016 - 13,5%
Sangiovese 95%, Canaiolo nero 3%, Malvasia bianca e Trebbiano 2%
Vinificazione tradizionale in Rosso con coinoculo, fermentazione in serbatoi di acciaio inox di piccola capacità, temperatura di fermentazione: 26°C, durata di fermentazione: 14 giorni. Maturazione in acciaio e barriques di secondo passaggio.
€ 35,00
SELVAPIANA
Località Selvapiana, Rufino (FI)
255 - Chianti Rufina DOCG, 2016 - 13,5%
Sangiovese 95%, Canaiolo, Colorino e Malvasia Nera 5%
Vinificazione: In vasche di acciaio termoregolate a 28-30°C. Fermentazione spontanea con lieviti naturali. Frequenti rimontaggi e macerazione per circa 25 giorni. Affinamento: Botti grandi di rovere francese per circa 10 mesi.
€ 25,00
256 - “Vigneto Blucerchiale” Chianti Rufina Riserva DOCG, 2015 - 14,5%
Sangiovese 95%, Canaiolo, Colorino e Malvasia Nera 5%
Raccolta manuale delle uve. Vinificazione in vasche di acciaio termoregolate a 30-32°C, fermentazione spontanea con lieviti naturali, frequenti rimontaggi e macerazione per circa 30 giorni. Affinamento di 15 mesi in barriques di rovere francese di cui 10% nuove.
€ 54,00
257 - “Fornace” Toscana IGT, 2015 - 14,5%
Cabernet Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc
Raccolta manuale: Merlot prima settimana di settembre, Cabernet franc fine settembre, Cabernet sauvignon primi giorni di ottobre.
Vinificazione in vasche di acciaio termoregolate a 28°C. Fermentazione spontanea con lieviti naturali. Frequenti rimontaggi e macerazione per circa 25 giorni. Affinamento: 15 mesi in barriques di rovere francese di cui 40% nuove.
€ 48,00
258 - Syrah, 2014 - 13,5%
Syrah 100%
Raccolta manuale delle uve nella prima settimana di Settembre. Vinificazione in barriques aperte per 25 giorni. Affinamento in barriques di rovere francese.
€ 38,00
Vini Rossi “Toscana” - DOC Montalcino
CAPANNA
Montalcino (SI)
259 - Brunello di Montalcino DOCG, 2013 - 14,5%
€ 80,00
260 - Brunello di Montalcino DOCG, 2009 - 14,5%
Sangiovese grosso 100%
Le uve vengono raccolte nei vigneti più vecchi. Vinificazione: fermentazione alcolica con macerazione delle bucce (25-30 gg) a temperatura controllata e fermentazione malo-lattica spontanea, entrambe in tini tronco-conici di rovere di Slavonia. Affinamento in botti di rovere di Slavonia da 10 a 32 hl per ca. 34-38 mesi; segue un affinamento in bottiglia di almeno 6 mesi.
€ 130,00
261 - Rosso di Montalcino DOC, 2016 - 14,5%
Sangiovese grosso
Vinificazione: fermentazione alcolica con macerazione delle bucce (18-20 gg) a temperatura controllata e fermentazione malo-lattica spontanea, entrambe in tini tronco-conici di rovere di Slavonia. Affinamento in botti di rovere di Slavonia da 20 a 32 hl per 6-10 mesi; segue un affinamento in bottiglia di almeno 3-4 mesi.
€ 29,00
PIAN DELL’ORINO
Montalcino (SI)
262 - Brunello di Montalcino “Vigneti del Versante” DOCG, 2011 - 14,5%
€ 130,00
263 - Brunello di Montalcino “Vigneti del Versante” DOCG, 2003 - 14%
Sangiovese grosso 100%
Iniziale macerazione prefermentativa di 2 giorni seguita dalla fermentazione spontanea, permanenza sulle bucce per 7 settimane. Affina in legno da 25 hl e tonneaux da 500 litri per 36 mesi.
€ 180,00
TENUTA GREPPNE MAZZI - RUFFINO
Montalcino (SI)
264 - Brunello di Montalcino “Vigneti del Versante” DOCG, 2014 - 14,5%
€ 90,00
265 - Brunello di Montalcino “Vigneti del Versante” DOCG, 2003 - 14,5%
€ 130,00
266 - Brunello di Montalcino “Vigneti del Versante” DOCG, 2000 - 14,5%
€ 170,00
267 - Brunello di Montalcino “Vigneti del Versante” DOCG, 1999 - 14,5%
Sangiovese grosso 100%
Solo le migliori uve raccolte a mano vengono utilizzate per la produzione del Brunello di Montalcino Greppone Mazzi. Per garantire la migliore qualità possibile, le rese sono limitate a otto quintali per ettaro. Dopo aver completato la fermentazione malolattica che aggiunge una trama vellutata, affiniamo il vino in grandi botti di rovere (30-60 hl) per circa 36 mesi, che è 12 mesi più lungo di quanto richiesto dal disciplinare. Il vino riposa per altri sei mesi in serbatoi di acciaio inossidabile, poi viene imbottigliato, quindi riposa per altri otto mesi prima di essere messo in vendita.
€ 240,00
Vini Rossi “Toscana” - DOC Montepulciano
CROCIANI
Montepulciano (SI)
268 - Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG, 2007 - 14,5%
€ 75,00
269 - Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG, 2005 - 14,5%
Sangiovese grosso (Prugnolo Gentile) 75%, Canaiolo 15% e Mammolo 10%
€ 90,00
IL CONVENTINO
Montepulciano (SI)
270 - Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG, 2013 - 14,5%
Sangiovese grosso (Prugnolo Gentile) 85%, Colorino, Canaiolo e Mammolo 15%
Vinificazione in tini di acciaio a temperatura controllata tra 28° e 30°C, macerazione sulle bucce per 15/18 giorni. Maturazione ed affinamento: 30 mesi in botti in rovere di Slavonia da 50 hl, 6 mesi in barrique di secondo e terzo passaggio e a seguire 6 mesi in bottiglia.
€ 48,00
POLIZIANO
Montepulciano(SI)
271 - Vino Nobile di Montepulciano Selezione “Asinone” DOCG, 2016 - 14,5%
Sangiovese grosso
Vendemmia manuale in cassetta. La fermentazione avviene in tini "tronco-conici" di acciaio inox a temperatura controllata con follature integrate da rimontaggi. Fermentazione e macerazione hanno una durata di 20-25 giorni.
€ 85,00
Vini Rossi “Toscana” - DOC Scansano
ALBERESE
Alberese (GR)
272 - Morellino di Scansano “Serrata dei Cavalleggeri” DOCG, 2014 - 13,5%
Sangiovese piccolo 85%, Alicante e Cabernet Sauvignon 15%
Le uve vengono vendemmiate manualmente e raccolte in piccole cassette. Dopo la diraspa-pigiatura soffice, si procede alla fermentazione a 26°C, per circa 12 giorni. Completata la malolattica, il vino viene imbottigliato nella primavera dell’anno successivo alla vendemmia, previa filtrazione. Affinamento in bottiglia di tre mesi prima della commercializzazione.
€ 30,00
PROVVEDITORE BARGAGLI
Scansano (GR)
273 - Morellino di Scansano Riserva “Primo” DOCG, 2013 - 14%
Sangiovese piccolo 85%, Alicante e Cabernet Sauvignon 15%
Prodotto quando, sostenuti dai fattori climatici favorevoli non controllabili e seguiti da una severa cernita, i soli grappoli perfetti raggiungono l’ottimale maturazione e vengono vendemmiati manualmente. La vinificazione è strettamente legata alla tradizione Scansanese a temperatura controllata con macerazione lunga, necessaria per dare sapidità e longevità. Macerazione di 18 mesi in rovere tra botte grande (5000 litri) e piccoli caratelli (500 litri) ed almeno 6 mesi in bottiglia prima dell’emissione in commercio, risulta avere una longevità di oltre 15 anni.
€ 45,00
Vini Rossi “Toscana” IGT
AMPELEIA
Roccatederighi (GR)
274 - Alicante Costa Toscana IGT, 2017 - 13%
Alicante Nero 100%
Alicante Nero, Grenache, Cannonau: nomi diversi che designano un’unica varietà diffusa nel bacino del mediterraneo. Vinificato ed affinato in vasche di cemento. Altitudine: 250 m/slm. Epoca della raccolta: 1° settimana di settembre. Resa/ ha: 50 hl. Affinamento: 6 mesi in vasche in cemento.
€ 45,00
275 - “Ampeleia”, 2014 - 13,5%
Cabernet Franc in prevalenza più una piccola parte di Sangiovese
Altitudine: dai 200 ai 600 m/slm. Epoca della raccolta: dal 10 Settembre al 15 Ottobre. Resa/ ha: 35 - 40 hl. Affinamento: 12 mesi in botti di legno e vasche di cemento.
€ 60,00
ANTINORI - Tenuta Tignanello
San Casciano in Val di Pesa (FI)
276 - “Solaia” Toscana IGT, 2012 - 13,5%
Cabernet Sauvignon 75%, Sangiovese 20%, Cabernet Franc 5%
All’arrivo in cantina, le uve vengono delicatamente diraspate e gli acini, prima di essere pigiati, accuratamente selezionati al tavolo di cernita; qui la cura del dettaglio è ai massimi livelli, è fondamentale che nei serbatoi di vinificazione troncoconici da 60 hl entrino solo gli acini perfetti. Durante la fermentazione e la macerazione i mosti si trasformano lentamente in vino; in questa fase è necessaria l’estrema cura al mantenimento della freschezza e dei profumi, senza trascurare l’estrazione del colore e la gestione del tannino volta alla dolcezza e all’eleganza. Una volta separate bucce e vino, si avvia la fermentazione malolattica che, in barriques, esalta la finezza e la piacevolezza del vino. Il processo di invecchiamento avviene in fusti nuovi di rovere francese per circa 18 mesi. Durante questo periodo i diversi lotti, vinificati separatamente in base alla varietà e alle variabili viticole, si elevano in legno, per poi essere assemblati pochi mesi prima dell’imbottigliamento.
€ 390,00
277 - “Tignanello” Toscana IGT, 2015 - 13,5%
Sangiovese 80%, Cabernet Sauvignon 15%, Cabernet Franc 5%
Durante il processo di fermentazione in serbatoi troncoconici, i mosti sono stati macerati con attenzione estrema alla freschezza dei profumi, all’estrazione del colore e alla gestione dei tannini volta alla dolcezza ed eleganza. Una volta separate le bucce dal vino, è stata avviata la fermentazione malolattica in barriques, esaltando la finezza e la piacevolezza degli aromi. E’ così iniziato il processo di invecchiamento che è durato circa 12-14 mesi, in fusti di rovere francese ed ungherese, in parte nuovi ed in parte di primo passaggio. I diversi lotti, vinificati separatamente in base alla varietà, si sono elevati in legno per poi essere assemblati pochi mesi prima dell’imbottigliamento.
€ 160,00
CASTELLO DI POTENTINO
Seggiano (GR)
278 - “Balaxus” Alicante Toscana IGT, 2012 - 14,5%
Alicante (Grenache) 100%
Fermentazione: In 50 hl botti di rovere francese per 18 giorni. Maturazione: In 50 hl di barili di rovere francese per almeno 24 mesi. Affinamento: In bottiglia per almeno 9 mesi.
€ 35,00
279 - “Piropo” Pinot Nero Toscana IGT, 2014 - 13,5%
Pinot Nero 100%
Fermentazione: In 50 hl botti di rovere francese per 18 giorni. Maturazione: In 50 hl di barili di rovere francese per almeno 24 mesi. Affinamento: In bottiglia per almeno 9 mesi.
€ 55,00
280 - “Sacromonte” Sangiovese Toscana IGT, 2013 - 14,5%
Sangiovese 100%
Fermentazione: In 50 hl barili di rovere francese per circa 14 giorni. Maturazione: In 50 hl di barili di rovere francese per almeno 24 mesi. Affinamento: In bottiglia per almeno 9 mesi.
€ 30,00
281 - “The Winemaker’s Release” Sangiovese Toscana IGT, 2010 - 14,5%
Sangiovese 100%
Fermentazione: In 50 hl barili di rovere francese per circa 14 giorni. Maturazione: In 50 hl di barili di rovere francese per almeno 24 mesi. Affinamento: In bottiglia per almeno 3 anni.
€ 50,00
TENUTA SAN GUIDO
Bolgheri (LI)
282 - “Guidalberto” Toscana IGT, 2014 - 12,5%
Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
La vendemmia, rigorosamente a mano, è iniziata con il Merlot il 1° settembre e proseguendo poi fino a fine settembre con i Cabernet Sauvignon. Le uve sono giunte in cantina sane, fresche e ben invaiate. Vinificazione: Pressatura e diraspatura molto delicata delle uve. Fermentazione in tini d’acciaio a temperatura controllata intorno ai 30° - 31°C (senza aggiunta di lieviti esterni), con macerazioni delle uve per circa 10-11 gg per il Merlot e di 11-14 gg. per il Cabernet Sauvignon. Durante le fermentazioni successivi rimontaggi e délestages. Fermentazione malolattica in acciaio. 2 Invecchiamento: A fermentazione malolattica ultimata il vino viene posto in barrique di rovere francese, e in piccola parte americano, dove viene affinato per un periodo di 15 mesi, al termine del quale il vino viene imbottigliato e successivamente affinato in vetro prima della commercializzazione.
€ 80,00
MONTENIDOLI
San Gimignano (SI)
283 - “Sono Montenidoli” Toscana IGT, 2012 - 14%
Sangiovese 100%
I grappoli migliori di Sangiovese sono vinificati a parte con una lunga macerazione. Le Tonelleries Taransaud tengono pronte ogni anno per noi delle nuove barriques, per la maturazione e la stabilizzazione. Questo vino va in bottiglia senza essere filtrato per mantenerlo integro e nativo, con tutta la sua altera e prepotente personalità.
€ 80,00
PODERE IL CASTELLACCIO
Castagneto Carducci (LI)
284 - Pugnitello “Somatico” Toscana IGT, 2015 - 14,5%
Pugnitello 100%
Vinificazione: affinamento di 12 mesi in barili da 500 litri. Micro produzione di 616 bottiglie.
€ 48,00
Vini Rossi “Marche”
FATTORIA SAN LORENZO
Montecarotto (AN)
285 - “Il Solleone” Marche rosso IGT, 2009 - 15%
Fermentazione spontanea in acciaio con macerazione per 20 giorni, evolve in botte da 20 hl per 30 mesi ed affina 6 mesi in bottiglia.
€ 55,00 Montepulciano 100%
286 - Riserva Aziendale “Il San Lorenzo” Marche rosso IGT, 2004 - 14%
Antico clone di Syrah 100%
Fermenta in legno ed affina per 18 mesi in tonneaux usati e per altri 12 mesi in cemento sui propri lieviti.
€ 95,00
LUIGINO GIUSTI
Montignano (AN)
287 - Lacrima di Morro d’Alba Sel. “Luigino Le Goduriose” DOC, 2010 - 13,5%
Lacrima di Morro d’Alba
Questo vino nasce in cantina e deriva dall’assemblaggio del prodotto ottenuto nel corso delle diverse svinature alla fine della fermentazione delle uve Lacrima di Morro d’Alba raccolte nei nostri migliori vigneti. Ogni tino-botte origina alcune barriques dotate di fecce nobili che vengono utilizzate per l’affinamento che si protrae per 12-14 mesi in botti nuove; in questo periodo effettuiamo costanti interventi di batonnage e successivi travasi di chiarifica e pulizia. Al termine dell’affinamento vengono scelte le migliori botti ed assemblate. La maturazione in bottiglia avviene per 6 - 8 mesi. L’intenzione è di dare il massimo di espressione in termini di eleganza ed intensità aromatica e gustativa.
€ 50,00
Vini Rossi “Umbria”
NAPOLINI
Montefalco (PG)
288 - Sagrantino di Montefalco DOCG, 2009 - 14%
Sagrantino 100%
Raccolta: a mano, le prime tre settimane di ottobre. Vinificazione: Fermentazione con macerazione delle bucce per una durata di 30-35 giorni. Invecchiamento: in barrique per 6 mesi, in botti di rovere di Slavonia per 18 mesi. Affinamento: in bottiglia per 9 mesi.
€ 70,00
Vini Rossi Abruzzo
FEUDO ANTICO
Tollo (CH)
289 - Rosso Riserva Tullum DOP, 2011 - 14,5%
Montepulciano d’Abruzzo 100%
Epoca di vendemmia: seconda decade di ottobre. Vinificazione: macerazione delle bucce a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox con intercapedine. Affinamento: dopo la svinatura, 6 mesi in vasca di cemento vetrificato e successivamente in barrique di rovere francese di primo passaggio per 12 mesi.
€ 48,00
FRANCESCO CIRELLI
Atri (TE)
290 - Montepulciano d’Abruzzo DOC, 2016 - 12,5%
Montepulciano d’Abruzzo 100%
Fermentazione a contatto con le bucce per due settimane. Affinamento in acciaio per 6 mesi.
€ 23,00
ORLANDI CONTUCCI PONNO
Roseto degli Abruzzi (TE)
291 - Montepulciano d'Abruzzo Riserva Colline Teramane DOCG, 2011 - 14,5%
Montepulciano d’Abruzzo 100%
Vinificazione e affinamento: raccolta manuale in tempi differenziati, anche tardiva e con selezione delle uve migliori. Vinificazione con macerazione pilotata sulla base dei dati qualitativi delle uve dell’annata vendemmiata. Il vino si affina parte in legni piccoli di primo passaggio e tonneaux. La durata media dell’elevamento in legno è di circa 24/30 mesi e successivamente il vino perfeziona il suo affinamento in bottiglia per un anno. La Riserva viene imbottigliata solo se l’annata corrisponde ai requisiti di carattere, complessità e potenza.
€ 45,00
Vini Rossi “Molise”
CIPRESSI CLAUDIO
San Felice del Molise (CB)
292 - Tintilia “Macchiarossa” DOP, 2012 - 14,5%
Tintilia 100%
Vendemmia prima metà di ottobre con Raccolta manuale in cassetta. Vinificazione con accurata cernita dei grappoli. Macerazione per almeno 10-12 giorni senza mai superare i 26°C. Maturazione: 24 mesi in acciaio ed almeno 6 mesi in bottiglia.
€ 35,00
293 - Tintilia “66” DOP, 2011 - 14,5%
Tintilia 100%
Vendemmia prima metà di ottobre con Raccolta manuale in cassetta. Vinificazione con accurata cernita dei grappoli. Macerazione per almeno 10-12 giorni senza mai superare i 26°C. Maturazione: 36 mesi in legno ed almeno 6 mesi in bottiglia.
€ 70,00
Vini Rossi “Puglia”
FATALONE
Gioia del Colle (BA)
294 - Primitivo di Gioia del colle Riserva DOP, 2015 - 15%
Primitivo 100%
Vinificazione: protocollo per vini biologici: Fermentazione spontanea con macerazione in acciaio a temperatura controllata per 240-300 ore con l’ausilio dei soli lieviti indigeni, malolattica naturale, solfitazioni solo a malolattica conclusa e di solo reintegro dei solfiti naturali dispersi in vinificazione. Nessuna chiarifica, stabilizzazione o filtrazione. Invecchiamento: 12 mesi in acciaio, 12 mesi in botti di Rovere di Slavonia da 750 litri con l’applicazione di musico terapia per ottimizzare lo spontaneo processo di microssigenazione e favorire l’affinamento del vino stesso, 6 mesi in bottiglia.
€ 38,00
FEUDI SALENTINI
Leporano (TA)
295 - Primitivo di Manduria “Gocce” DOP, 2015 - 14,5%
Primitivo 100%
Vinificazione con macerazione a temperatura controllata di 26°- 28°C. Dopo la fermentazione malolattica, affinamento in botte Francese e barrique Americana per almeno 10 mesi.
€ 55,00
Vini Rossi “Campania”
CANTINE GIARDINO
Ariano Irpino (AV)
296 - Aglianico d’Irpinia “Nude” IGT, 2004 - 14%
Aglianico
Vendemmia manuale in cassetta con selezione in vigna la prima settimana di novembre. Vinificazione: pigiatura e diraspatura, fermentazione alcolica con lieviti naturali in contenitori di legno e di acciaio, macerazione di 20 giorni a temperatura non controllata. Maturazione per 12 mesi in barriques nuove e 12 mesi in tonneaux di secondo passaggio. Affinamento di 6 mesi in bottiglia senza nessuna chiarifica e filtrazione.
€ 65,00
MARISA CUOMO
Furore (SA)
297 - Furore Rosso Riserva Costa d’Amalfi DOC, 2014 - 14%
€ 60,00
298 - Furore Rosso Riserva Costa d’Amalfi DOC, 2005 - 13,5%
Piedirosso (localmente detto pere e' palummo) 50% e Aglianico 50%
Epoca di vendemmia: terza decade di ottobre. Conduzione del raccolto manuale. Le uve raccolte al momento della loro completa maturazione, dopo diraspatura e pigiatura vengono sottoposte a fermentazione con macerazione intensa della durata di 30 giorni con successiva fermentazione malolattica ed elaborazione in barriques nuove di rovere francese. Affinamento di 12 mesi in barriques nuove di rovere francese.
€ 95,00
299 - Ravello Rosso Riserva Costa d’Amalfi DOC, 2013 - 14%
Piedirosso (localmente detto pere e' palummo) 70% e Aglianico 30%
Epoca di vendemmia: terza decade di ottobre. Conduzione del raccolto manuale. Le uve raccolte al momento della loro completa maturazione, dopo diraspatura e pigiatura vengono sottoposte a fermentazione con macerazione intensa della durata di 20 giorni con successiva fermentazione malolattica ed elaborazione in barriques nuove di rovere francese. Affinamento di 12 mesi di barriques nuove di rovere francese.
€ 60,00
VILLA DORA
Terzigno (NA)
300 - Lacryma Christi del Vesuvio “Forgiato” DOC, 2007 - 14,5%
Piedirosso, Aglianico
Vendemmia manuale in cassetta con selezione in vigna. Vinificazione classica in rosso, in acciaio con controllo delle temperature. Maturazione ed affinamento in tonneaux nuovi da 5 hl dove si svolge la fermentazione malolattica e l'affinamento per 14/18 mesi.
€ 55,00
Vini Rossi “Sicilia”
BONAVITA
Faro Superiore (ME)
301 - Faro DOC, 2015 - 13%
Nerello Mascalese 60%, Nerello Cappuccio 30%, Nocera 10%
Da una vigna ad alberello con viti che arrivano a 60 anni, piantata sui suoli ricchi di argilla e tufi calcarei. Affina per circa 16 mesi in tini tronco conici di rovere da 30 hl, ed almeno sei mesi in bottiglia.
€ 48,00
DONNA FUGATA
Marsala (TP)
302 - “Mille e Una Notte” Terre Siciliane IGT, 2013 - 13,5%
Nero d'Avola, Petit verdot, Syrah e altre uve
Vinificazione: fermentazione in acciaio con macerazione sulle bucce per 14 giorni a 28°C-30°C.
Affinamento di 14 mesi in barriques di rovere francese nuove e almeno 36 mesi in bottiglia.
€ 95,00
FONDO DEI BARBERA 1961
Marsala (TP)
303 - Faro DOC, 2012 - 13%
Nerello Mascalese 55%, Nerello Cappuccio 30%, Nocera 10%, altri 5%
Fermentazione in silos d’acciaio a temperatura controllata. Affinamento in botti di rovere per 10 mesi e successivi 10 mesi in bottiglia.
€ 48,00
TENUTA DELL’ABATE
Contrada Giffarrone Abbate, Caltanissetta (CT)
304 - Nero d’Avola “Terre del Palco” IGP, 2014 - 13,5%
Nero d’Avola
Fermentazione con macerazione delle bucce per 8/10 giorni in piccoli tini di acciaio a cielo aperto con frequenti follature manuali. Temperatura di macerazione: 24/26°C. Fermentazione malolattica svolta totalmente. Affinamento in vasche in acciaio e 3 mesi in bottiglia.
€ 25,00
305 - “Giffarò” Rosso Terre Siciliane IGP, 2012 - 14,5%
Cabernet Sauvignon, Syrah
Fermentazione con macerazione delle bucce per 8/10 giorni in piccoli tini di acciaio a cielo aperto con frequenti follature manuali. Temperatura di macerazione: 24/26°C. Fermentazione malolattica svolta totalmente. Affinamento: 10 mesi in barriques e 6 mesi minimo in bottiglia.
€ 35,00
VINI BIONDI
Catania (IT)
306 - Etna Rosso “Outis” DOC, 2006 - 13,5%
Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio
Vinificazione in inox, invecchiamento in Botti da 225 e 500 litri.
€ 60,00
Vini Rossi “Sardegna”
QUARTOMORO
Marrubiu (OR)
307 - “CNS” Cannonau di Sardegna, 2016 - 13,5%
Cannonau 100%
Vitigno tradizionale dell’isola. Vendemmia manuale. Vinificazione con fermentazione a temperatura sotto i 30°C , con lieviti autoctoni, di uva pigiata e diraspata, con macerazione di 7 giorni con follature manuali. Maturazione: 6 mesi in acciaio e barriques di almeno 4 passaggi. Affinamento in bottiglia per almeno 6 mesi
€ 35,00