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Spumanti

Spumanti Metodo Classico
“Lago di Garda”

MONTE CICOGNA
Moniga del Garda (BS)
1 - Brut “60 Mesi” - 12%    
Chardonnay 100%
Pressatura soffice e vinificazione a temperatura controllata senza eccessi per garantire l’autenticità del vino. Maturazione sui lieviti per almeno 60 mesi prima della sboccatura.

€ 45,00


“Lombardia - Franciacorta”

BELLAVISTA
Erbusco (BS)
2 - Brut “Alma Gran Cuvée” Franciacorta DOCG - 12,5%                   
Chardonnay (77%), Pinot Nero (22%), Pinot Bianco (1%)
La selezione operata nel vigneto trova piena espressione in cantina dove ogni singola parcella viene vendemmiata a parte per mantenere integro e puro il patrimonio di biodiversità ricercato in vigna. Sono 120 le variabili di vendemmia di cui dispone ogni anno Bellavista e a queste si aggiungono almeno 20 selezioni ricavate da vendemmie storiche: in tutto 140 variabili da cui attingere per l’elaborazione di una cuvée. Di questo meraviglioso giacimento si nutre Alma Gran Cuveé disegnando la propria inconfondibile trama attraverso la composizione di almeno 75 delle 140 variabili. All’interno di questo ventaglio espressivo, i “vini di riserva” rappresentano il più grande tesoro dal quale attingere per definire e far perdurare nel tempo il profilo sensoriale che contraddistingue lo stile Bellavista. Un altro fattore distintivo che aggiunge valore ed unicità a questa Gran Cuvée è la fermentazione e l’elevazione di almeno il 35% dei vini che la compongono in piccole botti di rovere bianco di oltre 35 anni di età. Il periodo di affinamento di Alma Gran Cuvée è di almeno 40 mesi a partire dalla vendemmia.

€ 75,00

3 - Satèn Franciacorta DOCG, 2014 - 12,5%
Chardonnay 100%
Le uve che la compongono provengono solo da vigne di alta collina, situate nel cuore delle migliori esposizioni rivolte al mattino. Cura e dedizione alla selezione delle uve, alla loro maturazione in piccole botti di rovere. Si eleva in cantina per almeno 5 anni, a partire dalla vendemmia.

€ 90,00

CA’ DEL BOSCO
Erbusco (BS)
4 - Dosaggio Zero Cuvée Riserva “Annamaria Clementi” DOCG, 2009 - 12,5%
Chardonnay (55%), Pinot Bianco (25%), Pinot Nero (20%)
L’Annamaria Clementi è il frutto della ricerca dell’eccellenza, sia in vigna che in cantina. I vini base si ottengono esclusivamente da mosti di primissima spremitura. La fermentazione alcolica avviene esclusivamente in piccole botti di rovere, ottenute da legni selezionati e stagionati per almeno 3 anni. Qui il vino rimane sui propri lieviti per altri 6 mesi, durante i quali svolge la fermentazione malolattica. Nessun compromesso, nessuna concessione: solo il vino delle migliori botti, dei 29 vini base di origine, viene spillato per dare origine all’Annamaria Clementi. Una coppia di serbatoi volanti lo trasferisce per gravità, dalle botti al serbatoio di assemblaggio. Un lunghissimo affinamento a contatto con i lieviti, che si protrae per più di 8 anni, ne determina il pro lo unico. Un Franciacorta assoluto. Il dégorgement avviene in assenza di ossigeno, utilizzando un sistema unico al mondo, ideato e brevettato da Ca’ del Bosco. Questo evita shock ossidativi e ulteriori aggiunte di solfiti, rendendo i nostri Franciacorta più puri, più gradevoli e più longevi. Infine, ogni bottiglia confezionata viene marcata in modo univoco, per garantirne la tracciabilità. Affinamento sui lieviti: durata media 9 anni. Dosaggio alla sboccatura: nessuna aggiunta di liqueur - Dosage Zéro.

€ 180,00

LE MARCHESINE
Passirano (BS)
5 - Brut Blanc de Blancs Millesimato Franciacorta DOCG, 2010 - 13%
Chardonnay
Vendemmia a mano in piccole casse, pressatura molto lenta e soffice dei grappoli interi. Fermentazione controllata in purezza a 17° - 19° con lieviti indigeni onde mantenere integro il sapore e i profumi della Franciacorta. Maturazione in vasche d’acciaio inox. Nei mesi di marzo e aprile viene effettuato il passaggio in bottiglia per la presa di spuma. Le bottiglie vengono accatastate in locali di affinamento a temperature controllate (12° - 14°) per almeno 36 mesi. Si passa poi alla fase finale di remuage e dégorgement.
Zuccheri: 7 g/l.

€ 65,00

6 - Brut Rosè Millesimato Franciacorta DOCG, 2013 - 13%
Chardonnay (50%), Pinot Nero (50%)
Nasce da selezioni clonali di uve Chardonnay e Pinot nero. Deve il suo colore delicato e costante alla maturazione delle bucce "a cappello sommerso". La fermentazione avviene in vasche d’acciaio inox a temperatura controllata con lieviti indigeni. Nei mesi di marzo e aprile viene effettuato il passaggio in bottiglia per la presa di spuma. Le bottiglie vengono accatastate per almeno 36 mesi, quando hanno luogo remuage e dégorgement. Zuccheri: 7 g/l.

€ 50,00

7 - Brut Satèn Millesimato Franciacorta DOCG, 2014 - 13%
Chardonnay
Nasce da selezioni clonali di uve Chardonnay. Vendemmia a mano in piccole casse, pressatura molto lenta e soffice dei grappoli interi. Fermentazione e affinamento in piccole botticelle di quercia di Allier. Nei mesi di marzo e aprile viene effettuato il passaggio in bottiglia per la presa di spuma. Le bottiglie vengono accatastate in locali di affinamento a temperatura controllata (12° - 14°) per almeno 36 mesi. Zuccheri: 9 g/l.

€ 50,00

8 - Brut “Secolo Novo” Millesimato Franciacorta DOCG, 2011 - 13%
Chardonnay
Da un vigneto sul colle La Santissima di Gussago, altezza m. 270 circa, produzione ettaro ql. 40 di uva. Il Franciacorta Brut Secolo Novo Millesimato nasce da selezioni clonali di uve Chardonnay. Vendemmia a mano in piccole casse, pressatura molto lenta e soffice dei grappoli interi. Fermentazione controllata in purezza a 17° - 19° con lieviti indigeni onde mantenere integro il sapore e i profumi della Franciacorta. Maturazione in vasche d’acciaio inox. Nei mesi di marzo e aprile viene effettuato il passaggio in bottiglia per la presa di spuma. Le bottiglie vengono accatastate in locali di affinamento a temperature controllate (12° - 14°) per almeno 36 mesi. Trascorso tale periodo il Franciacorla Brut Secolo Novo Millesimato assume le sue caratteristiche di profumo e sapore e un finissimo perlage. Si passa poi alla fase finale di remuage, dégorgement e abbigliamento per la spedizione. Zuccheri: 7 g/l.

€ 85,00

LO SPARVIERE
Monticelli Brusati (BS)    
9 - Brut “Cuvée Nr°7” Franciacorta DOCG - 13%
Chardonnay 100%
Vendemmia manuale con rigorosa cernita dell’uva in vigna tra l’ultima decade di agosto e la prima di settembre. Vinificazione: dalla vigna le cassettine di chardonnay vengono poste in cella frigo per una notte, i grappoli interi vengono quindi spremuti con una resa del 60 %. il mosto fiore riposa per 24 ore a bassa temperatura favorendo un illimpidimento naturale ed una lisi degli aromi varietali. La fermentazione è condotta in maniera lenta a 16°C per trattenere tutti i profumi. La maturazione del vino base sui lieviti dura circa 7 mesi in vasche di acciaio inox ed il tiraggio per la presa di spuma si fa nel mese di maggio. Affinamento in bottiglia sui lieviti: 30 mesi. Dati analitici: acidità totale: 6,0 - 6,5 g/l - ph: 3,10 - 3,15 - zuccheri: 9 g/l.

€ 42,00

10 - Brut Millesimato Franciacorta DOCG, 2012 - 13%
Chardonnay 100%
Vendemmia manuale in piccole casse con selezione dell’uva in vigna tra l’ultima decade di agosto e la prima di settembre. Vinificazione: la pressatura soffice dei grappoli interi prevede l’utilizzo del 60% del mosto fiore, la decantazione a freddo dura dalle 24 alle 36 ore a una temperatura di 10°C per estrarre e valorizzare al meglio gli aromi varietali. La fermentazione avviene a temperatura oscillante attorno ai 16°C. la maturazione sulle fecce fini dura circa 6 mesi ed è effettuata in vasche d’acciaio inox, una parte dei vini base che andranno a formare la cuvée di tiraggio svolge la fermentazione malolattica a seconda delle annate. Affinamento in bottiglia sui lieviti: 48 mesi. Dati analitici: acidità totale: 6,0 – 6,50 g/l - ph: 3,15 - zuccheri: 8 g/l.

€ 53,00

11 - Extra Brut Millesimato Franciacorta DOCG, 2012 - 13%
Chardonnay 100%
Vendemmia manuale in piccole casse con selezione dell’uva in vigna nella terza decade di agosto. Vinificazione: effettuata la pressatura soffice dei grappoli interi per estrarre non più del 50% di mosto fiore, la fermentazione controllata attorno ai 18°, avviene per il 60% in vasche d’acciaio inox e per il restante 40% in barriques e tonneaux, nei recipienti di fermentazione il mosto matura e svolge in parte la fermentazione malolattica. Nella cuvée concorrono piccole percentuali di vini di due o tre annate precedenti. Affinamento in bottiglia sui lieviti: 60 mesi. Dati analitici: acidità totale: 6 g/l - ph: 3,18 - zuccheri: 3 g/l.

€ 75,00

VIGNA DORATA
Calino (BS)    
12 - Brut Franciacorta DOCG - 12,5%
Chardonnay 80% Pinot Nero 20%
Vendemmia: fine agosto, primi di settembre; la raccolta avviene a mano nelle ore fresche del mattino. Vinificazione: spremitura rigorosa di uva intera con separazione frazionata dei mosti. Prima fermentazione in acciaio inox a temperatura controllata e con lieviti selezionati. Presa di spuma: a Cuvée, unione delle basi vinificate ottenute dai vigneti di proprietà, viene realizzata poco prima del tiraggio, che di solito avviene nei mesi di aprile e maggio. Sboccatura: generalmente dopo 24 mesi quando la maturazione del Brut ha raggiunto i caratteri voluti si provvede alla sboccatura con l’aggiunta della “Liqueur d’expedition” arrivando a 5-6 g/l di residuo zuccherino. Dopo una sosta di circa tre mesi in cantina per l’affinamento, il Franciacorta Brut DOCG viene abbigliato ed è pronto per la spedizione. Periodo di sosta sui lieviti: 24 mesi.

€ 35,00

13 - Brut Rosè Franciacorta DOCG - 12,5%
Pinot Nero 80%, Chardonnay 20%
La vendemmia avviene manualmente con trasporto delle uve in piccole casse, il periodo vendemmiale non supera mai la fine del mese di agosto. Vinificazione: Il Rosé Vigna Dorata proviene da uve Pinot Nero; le stesse vengono vinificate in vasche di acciaio con macerazione a cappello sommerso per un periodo di pochissime ore che varia in base all’annata; si ottiene così un colore originale, delicato ed elegante. Il mosto viene poi separato dalle vinacce per completare la fermentazione a temperatura controllata. Presa di spuma: Il tiraggio viene effettuato nei mesi di aprile e maggio. La presa di spuma e la maturazione in cataste può variare dai 24 ai 36 mesi in base all’annata nelle nostre sale di affinamento a temperatura controllata. Sboccatura: quando la maturazione del Rosé ha raggiunto i caratteri voluti si provvede alla sboccatura con l’aggiunta dell’opportuna “Liqueur d’expedition”. Questo prodotto è presentato nella versione “brut” e dosato fra i 6-7 g/l di residuo zuccherino. Dopo una sosta di circa tre mesi in cantina per l’affinamento, il Franciacorta Rosé DOCG viene abbigliato ed è pronto per la spedizione. Periodo di sosta sui lieviti: 30/36 mesi.

€ 40,00

14 - Brut Satèn Franciacorta DOCG - 12,5%
Chardonnay
Data di vendemmia: fine agosto, la raccolta avviene a mano nelle ore fresche del mattino. Vinificazione: spremitura soffice di uva rigorosamente intera con separazione frazionata dei mosti. Prima fermentazione a temperatura controllata in vasche di acciaio sino a primavera inoltrata con frequenti batonnage. Presa di spuma: La Cuvée, unione delle basi vinificate, viene realizzata poco prima del tiraggio, che di solito avviene nei mesi di aprile e maggio. La presa di spuma e la maturazione in cataste può variare da un minimo di 24 mesi dalla presa di spuma fino ai 36 mesi in funzione dell’annata. Sboccatura: quando la maturazione del Satèn ha raggiunto i caratteri voluti si provvede alla sboccatura con l’aggiunta dell’opportuna “Liqueur d’expedition”, preparata con vini aziendali. Questo prodotto è presentato nella versione “brut” e dosato fra i 6-7 g/l di residuo di zuccherino. Dopo una sosta di circa tre mesi in cantina per l’affinamento, il Franciacorta Satèn DOCG viene abbigliato ed è pronto per la spedizione. Periodo di sosta sui lieviti: 30/36 mesi.

€ 40,00


“Trentino”

CASTEL NOARNA
Noarna di Nogaredo (TN)
15 - Extra Brut Blanc de Blancs Trento DOC - 13%    
Chardonnay 100%
Vinificazione: pigiatura soffice delle uve intere, resa uva/mosto del 55%. Fermentazione spontanea con lieviti autoctoni, nessun utilizzo di coadiuvante di fermentazione. Non viene utilizzata SO2 sull’uva o nel mosto. La fermentazione e l’affinamento avvengono in acciaio. Fermentazione malolattica: non viene controllata, normalmente viene svolta completamente. Materiale delle vasche di fermentazione: acciaio e botti di legno. Modalità e durata affinamento: 30 mesi sui lieviti.

€ 45,00

CESCONI
Cembra (TN)
16 - Extra Brut “Blauwal” Trento DOC - 12,5%
Chardonnay
Vinificazione: le uve raccolte a mano preservandone l’integrità vengono sottoposte a pressatura soffice in assenza di ossigeno ottenendo una resa del 55%. Il mosto così ottenuto fermenta in serbatoi di acciaio inox e barriques usate. Alla fermentazione segue la fermentazione malolattica e un affinamento sul lievito di 8 mesi. Al termine di questo periodo il vino dell’annata va a costituire assieme al vino di annate precedenti la Cuvée destinata al tiraggio. Rifermentazione / Maturazione: la rifermentazione avviene in bottiglia previa aggiunta di 24 g/l di zucchero che sviluppano una sovra-pressione di 6 atm. Dopo un affinamento a contatto dei lieviti di 40 mesi le bottiglie sono spostate sulle pupitres dove avviene il remuage che consiste nello spostamento nella zona del tappo del lievito che verrà poi eliminato con la sboccatura. Con quest’ultima operazione inoltre il tappo a corona viene sostituito dal tappo a fungo. Dosaggio: subisce un rabbocco con il vino base di partenza aggiunto di una piccola quantità di zucchero di canna.

€ 45,00

FERRARI
Ravina (TN)
17 - Giulio Ferrari “Riserva del Fondatore” Trento DOC, 2007 - 12,5%
Chardonnay
Ottenuto con selezionatissime uve raccolte a mano a metà settembre. Durata della maturazione decennale, sui lieviti selezionati in proprie colture.

€ 190,00


“Alto Adige”

HADERBURG
Salorno (BZ)
18 - Brut Alto Adige DOC- 12,5%
Chardonnay 85%, Pinot nero 15%
Uve selezionate, fermentate ed affinate in botti di acciaio. Dopo l’imbottigliamento (la primavera successiva alla vendemmia). Seconda fermentazione in bottiglia, min. 24 mesi di maturazione sui lieviti, remuage tradizionale sui pupitres, degorgement e periodo di affinamento prima della messa in vendita. Acidità totale 6.3 g/l. Valore zuccherino 4.5 g/l.

€ 48,00

19 - Brut Riserva “Hausmannhof” Alto Adige DOC, 2007 - 12,5%
Chardonnay 100%
Uve selezionate, fermentate con i lieviti indigeni ed affinate in piccole botti di rovere per un anno. Dopo l‘imbottigliamento, fermentazione in bottiglia ed affinamento di maturazione sui lieviti (min 8 anni), emuage tradizionale sui pupitres, degorgement e breve periodo di affinamento prima della messa in vendita. Acidità totale 3.2 g/l. Valore zuccherino 4.2 g/l.

€ 85,00


“Piemonte”

LA SCOLCA
Gavi (AL)
20 - Brut “Soldati LaScolca” V.S.Q. - 12,5%
Cortese 100%
Fermentazione classica in bottiglia, maturazione sui lieviti per oltre 24 mesi.

€ 38,00

21 - Brut “Soldati LaScolca” Millesimato V.S.Q., 2010 - 12,5%
Cortese 100%
Prodotto in quantità limitata con le uve delle annate migliori, riposa per almeno 72 mesi sui lieviti autoctoni selezionati.

€ 60,00

22 - Pas Dosè “Soldati LaScolca” V.S.Q. - 12,5%
Cortese 100%
Fermentazione classica in bottiglia, maturazione sui lieviti per oltre 24 mesi.

€ 38,00


Spumanti metodo Martinotti / Charmat
“Lago di Garda”

LEALI DI MONTEACUTO
Puegnago del Garda (BS)
23 - Brut Rosè “Turmalino” - 12,5%            
Groppello Gentile (70%), Marzemino (10%), Sangiovese (10%), Barbera (10%)
Vendemmia manuale. Fermentazione a temperatura di 18°C, con lieviti selezionati. Maturazione ed affinamento della base in serbatoi inox, durante l'inverno. Presa di spuma nella primavera successiva.

€ 28,00


“Veneto”

BOTTEGA
Bibano di Godega di Sant'Urbano (TV)
24 - Spumante Brut Millesimato “Pronol”, 2016 - 11%
Glera (non riportato in etichetta)

€ 20,00

MASOTTINA
Conegliano (TV)    
25 - Prosecco Extra Dry Conegliano Valdobbiadene DOCG - 11,5%
Glera

€ 30,00

26 - Prosecco Dry Conegliano Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG - 11,5%
Glera

€ 40,00

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